Kulit bawang merah| Photo : iadorefood.com |
Yang namanya kulit pasti selalu disisihkan atau dibuang. Begitu juga dengan kulit bawang merah dan bawang bombay. Bahan rempah makanan ini selalu dibuang kulitnya ketika akan digunakan. Tapi tahukah anda bahwa kulit luar bawang merah memiliki kandungan nutrisi dan berkhasiat bagi kesehatan?
Menurut data studi tahun 2011 di Eropa limbah bawang merah maupun bawang bombai sekitar 500.000 ton per tahun. Ini merupakan jumlah yang sangat banyak. Padahal bila dikelolah bagian yang dibuang itu terdapat nutrisi seperti quercetin yang baik untuk tubuh. Pigmen tanaman ini dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah, menurunkan gula darah dan mengurangi peradangan seperti dilansir health liputan 6.
Anda dapat menggunakan kulit bawang merah dengan cara dimasukkan ke dalam air saat memasak sop atau masakan lain. Selain menimbulkan aroma masakan yang wangi dan manfaat manfaatnya juga akan terasa bagi tubuh.
Semoga bermanfaat.
0 komentar: