bawang putih | photo:redorbit |
Pengertian bawang putih dan kandungan nutrisi / gizi per 100 gram. Menurut Wikipedia, bawang putih merupakan nama tanaman dari genus Allium. Umbi yang dihasilkanpun juga dibernama bawang putih. Umbi bawang putih merupakan salah satu bahan rempah untuk bumbu dasar makanan. Bawang mentah kaya akan kandungan senyawa-senyawa sulfur, seperti zat kimia yang disebut alliin, zat tersebut yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
Klasifikasi Ilmiah
Bawang putih | ||||||||||||||||||
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||||||
Allium sativum L. |
Tabel Kandungan Nutrisi Bawang Putih per 100 gram
Kalories 149 | |||
Total Lemak 0.5 g | 0% | ||
Lemak jenuh 0.1 g | 0% | ||
Lemak tak jenuh ganda 0.2 g | |||
Lemak tak jenuh tunggal 0 g | |||
Kolesterol 0 mg | 0% | ||
Sodium 17 mg | 0% | ||
Kalium 401 mg | 11% | ||
Total Karbohidrat 33 g | 11% | ||
Serat pangan 2.1 g | 8% | ||
Gula 1 g | |||
Protein 6 g | 12% | ||
Vitamin A | 0% | Vitamin C | 52% |
Kalsium | 18% | Besi | 9% |
Vitamin D | 0% | Vitamin B-6 | 60% |
Vitamin B-12 | 0% | Magnesium | 6% |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. |
Sources include: USDA
Sumber referensi :
Google.com
http://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_putih diakses tanggal 3 desember 2014
0 komentar: