http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com -Beraneka ragam hayati dan hewani yang hidup di negeri Indonesia menjadi sumber kekayaan pemenuhan kebutuhan hidup seluruh masyarakat Indonesia, meskipun tidak semua tumbuhan atau hewan dapat dikonsumsi. Daratan memberikan kita berbagai ragam jenis buah dan tanaman yang dapat kita olah, serta melimpahnya jumlah unggas dan pemamah biak yang dapat kita konsumsi dagingnya seperti sapi, kerbau, kambing, dan unggas. Sedangkan di air, berupa sungai, rawa dan laut, kita dianugerahi oleh Tuhan dengan melimpahnya ikan, udang, kepiting, belut dan rumput laut yang dapat dijadikan sumber bahan pangan kita. Keberagaman itulah yang mengilhami para maestro kuliner untuk menciptakan sebuah kreasi makanan yang tak terhitung jumlahnya.
Ikan merupakan jawaranya hewan penghuni air, baik di sungai, rawa maupun laut. Jumlahnya pun tak tanggung-tanggung dapat mencapai ribuan ton, dengan keberagaman mencapai 400 jenis. Namun bukan berarti semua jenis ikan tersebut dapat kita olah dan konsumsi sebagai makanan. Beberapa jenis ikan hanya dapat dijadikan sebagai ikan hias, beberapa jenis yang lain menjadi hewan langkan yang dilindungi, dan beberapa jenis lain dihindari karena racunnya yang sangat mematikan.
Meskipun jumlahnya sangat besar, namun antusias masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi ikan relatif masih sangat kurang, dan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain harga perkilo-nya yang mahal dan jarang dijual dalam keadaan segar atau sudah diasinkan. Ikan-ikan segar bahkan masih hidup dengan kualitas baik hanya dapat kita jumpai diswalayan-swalayan besar diperkotaan dengan harga yang mahal. Ikan-ikan segar juga hanya dapat kita jumpai dipasar-pasar tradisional yang wilayahnya berdekatan dengan laut. Sebagian yang lain berusaha menghadirkan ikan-ikan segar untuk dikonsumsi dengan membuat sebuah tambak yang biayanya cukup tinggi, dan ini pun mempengaruhi harga jual ikan. Sungguh sangat disayangkan.
Kembali ke tema kita, "IKAN", dalam arti masakan Indonesia yang berkaitan dengan ikan. Saya akan mengajak anda semua para pecinta kuliner untuk mengenal masakan yang satu ini ( sesungguhnya sudah banyak yang kenal atau dengar ), nama masakannya adalah Pais Ikan Mas. Kata pais sebenarnya lebih umum dikenal dengan pepes, yaitu sejenis masakan bergaya Sunda yang melalui tahap pengukusan saja. Masakan ini sangat nikmat dan segar, karena menggunakan ikan segar. Masakan ini memiliki citarasa yang kental dengan ciri dan karateristik Sunda yang segar, sehat, gurih dan tak terlalu pedas.
Masakan ini lebih tepatnya dijadikan lauk pendamping nasi putih yang dapat anda lengkapi dengan sambal terasi, lalapan, sayur asem dan kerupuk. Anda tentunya tak mau ketinggalan kan untuk mengetahui bagaimana sih cara membuat si Pais(Pepes) Ikan Mas ini?
Segera saya hadirkan ke hadapan anda semua para pecinta kuliner, Resep Pais(Pepes) Ikan Mas, sehat dan nikmat.
A) Alat Tambahan
- Daun Pisang ( 2 lembar )
- Koran bekas bersih ( 1 lembar dibagi dua )
- Lidi yang sudah dipotong-potong kecil
B) Bahan
- Ikan Mas segar ( 2 ekor/1 kg)
- Daun Bawang segar ( 2 batang )
- Daun Kemangi segar ( 5 tangkai )
- Minyak Goreng
- Cuka ( 1/2 sendok makan )
C) Bumbu
- Bawang merah ( 3 siung )
- Bawang putih ( 6 siung )
- Cabai merah besar ( 3 buah )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Serai ( 2 batang )
- Jahe ( 4 ruas jari )
- Kunyit ( 2 ruas jari )
- Lengkuas ( 2 ruas jari )
- Garam secukupnya
D) Cara Mengolah
- Pertama-tama bersihkan ikan dari sisiknya, cuci sampai bersih lalu tiriskan. Tempatkan dalam baskom, taburi dengan 1/2 sendok makan garam dan 1/2 sendok makan cuka. Balur-balurkan hingga seluruh permukaan ikan terlumuri garam dengan sempurna. Diamkan selama 15 menit.
- Sambil menunggu rendaman ikan, potong daun bawang dan cabai merah besarnya dengan bentuk serong.
- Selanjutnya pisahkan daun kemangi dari tangkainya, cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, serai, jahe, kunyit, lengkuas dan 1/4 sendok makan garam. Haluskan hingga benar-benar halus. Lalu tambahkan 1/2 sendok makan minyak goreng, aduk hingga merata.
- Setelah ikan selesai direndam, angkat dan cuci kembali dengan air bersih, tiriskan dan lumuri lagi dengan 1/2 sendok garam.
- Langkah berikutnya adalah melumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi keseluruh permukaan ikan.
- Bersihkan daun pisang untuk memulai pengukusan.
- Cara penyusunan pepes :
1. Hamparkan daun pisang.
2. Letakan 1 lembar dau salam di atasnya.
3. Letakan ikan, tambahkan sejumput bumbu halus di atasnya.
4. Taruh 2 potong daun bawang, 3 potong cabai merah dan daun kemangi secukupnya.
5. Bungkus daun pisang dengan rapi.
6. Sematkan lidi pada ujung-ujung bungkusan.
7. Bungkus kembali dengan potongan koran.
- Setelah kedua ikan selesai dibungkus, segera kukus ikan dengan panci pengkus selama 2,5 jam dengan api sedang.
- Setelah matang, segera angkat pepes dan dinginkan sebentar. Buang bungkus korannya dan hidangkan dengan piring saji.
Ikan merupakan jawaranya hewan penghuni air, baik di sungai, rawa maupun laut. Jumlahnya pun tak tanggung-tanggung dapat mencapai ribuan ton, dengan keberagaman mencapai 400 jenis. Namun bukan berarti semua jenis ikan tersebut dapat kita olah dan konsumsi sebagai makanan. Beberapa jenis ikan hanya dapat dijadikan sebagai ikan hias, beberapa jenis yang lain menjadi hewan langkan yang dilindungi, dan beberapa jenis lain dihindari karena racunnya yang sangat mematikan.
Meskipun jumlahnya sangat besar, namun antusias masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi ikan relatif masih sangat kurang, dan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain harga perkilo-nya yang mahal dan jarang dijual dalam keadaan segar atau sudah diasinkan. Ikan-ikan segar bahkan masih hidup dengan kualitas baik hanya dapat kita jumpai diswalayan-swalayan besar diperkotaan dengan harga yang mahal. Ikan-ikan segar juga hanya dapat kita jumpai dipasar-pasar tradisional yang wilayahnya berdekatan dengan laut. Sebagian yang lain berusaha menghadirkan ikan-ikan segar untuk dikonsumsi dengan membuat sebuah tambak yang biayanya cukup tinggi, dan ini pun mempengaruhi harga jual ikan. Sungguh sangat disayangkan.
Kembali ke tema kita, "IKAN", dalam arti masakan Indonesia yang berkaitan dengan ikan. Saya akan mengajak anda semua para pecinta kuliner untuk mengenal masakan yang satu ini ( sesungguhnya sudah banyak yang kenal atau dengar ), nama masakannya adalah Pais Ikan Mas. Kata pais sebenarnya lebih umum dikenal dengan pepes, yaitu sejenis masakan bergaya Sunda yang melalui tahap pengukusan saja. Masakan ini sangat nikmat dan segar, karena menggunakan ikan segar. Masakan ini memiliki citarasa yang kental dengan ciri dan karateristik Sunda yang segar, sehat, gurih dan tak terlalu pedas.
Masakan ini lebih tepatnya dijadikan lauk pendamping nasi putih yang dapat anda lengkapi dengan sambal terasi, lalapan, sayur asem dan kerupuk. Anda tentunya tak mau ketinggalan kan untuk mengetahui bagaimana sih cara membuat si Pais(Pepes) Ikan Mas ini?
Segera saya hadirkan ke hadapan anda semua para pecinta kuliner, Resep Pais(Pepes) Ikan Mas, sehat dan nikmat.
A) Alat Tambahan
- Daun Pisang ( 2 lembar )
- Koran bekas bersih ( 1 lembar dibagi dua )
- Lidi yang sudah dipotong-potong kecil
B) Bahan
- Ikan Mas segar ( 2 ekor/1 kg)
- Daun Bawang segar ( 2 batang )
- Daun Kemangi segar ( 5 tangkai )
- Minyak Goreng
- Cuka ( 1/2 sendok makan )
C) Bumbu
- Bawang merah ( 3 siung )
- Bawang putih ( 6 siung )
- Cabai merah besar ( 3 buah )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Serai ( 2 batang )
- Jahe ( 4 ruas jari )
- Kunyit ( 2 ruas jari )
- Lengkuas ( 2 ruas jari )
- Garam secukupnya
D) Cara Mengolah
- Pertama-tama bersihkan ikan dari sisiknya, cuci sampai bersih lalu tiriskan. Tempatkan dalam baskom, taburi dengan 1/2 sendok makan garam dan 1/2 sendok makan cuka. Balur-balurkan hingga seluruh permukaan ikan terlumuri garam dengan sempurna. Diamkan selama 15 menit.
- Sambil menunggu rendaman ikan, potong daun bawang dan cabai merah besarnya dengan bentuk serong.
- Selanjutnya pisahkan daun kemangi dari tangkainya, cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, serai, jahe, kunyit, lengkuas dan 1/4 sendok makan garam. Haluskan hingga benar-benar halus. Lalu tambahkan 1/2 sendok makan minyak goreng, aduk hingga merata.
- Setelah ikan selesai direndam, angkat dan cuci kembali dengan air bersih, tiriskan dan lumuri lagi dengan 1/2 sendok garam.
- Langkah berikutnya adalah melumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi keseluruh permukaan ikan.
- Bersihkan daun pisang untuk memulai pengukusan.
- Cara penyusunan pepes :
1. Hamparkan daun pisang.
2. Letakan 1 lembar dau salam di atasnya.
3. Letakan ikan, tambahkan sejumput bumbu halus di atasnya.
4. Taruh 2 potong daun bawang, 3 potong cabai merah dan daun kemangi secukupnya.
5. Bungkus daun pisang dengan rapi.
6. Sematkan lidi pada ujung-ujung bungkusan.
7. Bungkus kembali dengan potongan koran.
- Setelah kedua ikan selesai dibungkus, segera kukus ikan dengan panci pengkus selama 2,5 jam dengan api sedang.
- Setelah matang, segera angkat pepes dan dinginkan sebentar. Buang bungkus korannya dan hidangkan dengan piring saji.
0 komentar: