Mudjoko

Laki-laki, XX tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>tritunggaljayakudus.blogspot.com
=>tritunggaljaya-kudus.blogspot.com
=>tritunggal-jayakudus.blogspot.com
=>mudjoko.kds@gmail.com
::
Start
Mudjoko™ Kangmas Djoko
Shutdown

Navbar bawah

Cari Blog Ini

Rabu, 25 September 2013

Resep Tumis Kacang Panjang Tempe

http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Hai pembaca, apakah anda seorang yang baru mulai belajar memasak? Nah kali ini penulis akan mengajak pembaca untuk mempelajari resep masakan Tumis Kacang Panjang dan Tempe. Bagi para pemula, masakan yang satu ini pas dan cocok untuk langkah awal belajar memasak.

Masakan yang diolah melalui tumis merupakan masakan yang mengolahnya cukup mudah. Yang diperlukan bagi para pemula adalah untuk tetap sabar ya, dan hati-hati agar masakan tidak gosong.

Tumis Kacang Panjang Tempe, membutuhkan bahan utama berupa kacang panjang dan tempe. Masakan ini cukup mudah, namun cukup bergizi dan lezat lho. Kandungan gizi yang terdapat dalam kacang panjang dan tempe sangat dibutuhkan bagi tubuh.

Kacang panjang dan tempe dikenal sebagai sumber protein nabati.Selain itu dalam kacang panjang dan tempe terdapat vitamin B Kompleks, magnesium, zat besi, kalsium, fosfor, mangan, zinc, dan selenium.

Protein bermnafaat bagi pertumbuhan dan perkembangan sel, penyembuhan luka, regenerasi sel, kesehatan kulit, kuku, dan rambut,pembentuk antibodi, membantu kerja enzim dan hormon. Vitamin B kompleks bermanfaat dalam kesehatan dan kelancaran pencernaan, sumber energi tubuh selain karbohidrat, metabolisme tubuh, menurunkan kadar kolestrol, melidungi sistim syaraf otak dan membantu kera dan fungsi otak, serta bermanfaat pula bagi kesehatan kulit dan rambut. Magnesium, zat besi, kalsium, fosfor, zinc, dan selenium bermnfaat banyak bagi pertumbuhan dan perkembang tulang pada anak, kelenturan oto, membantu produksi sel-sel darah, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, \mengurangi rasa sakit ketika haid, meminimalisir adanya penyakit jantung yangs ewaktu-waktu dapat terjadi.

Sedikit tips untuk pemilihan kacang panjang dan tempe sebaiknya dilakukan dengan teliti. Kacang panjang yang berkualitas baik adalah yang masih dalam keadaan segar dengan warna hijau muda. Tempe berkualitas baik adalah tempe yang bila dicium pada bagian ujungnya maka memberikan aroma khas kedelai tanpa ada aroma kecut atau sedikit asam.

Nah,sudah jelas bukan meski masakannya terlihat biasa dan mudah, tapi masalah gizi dan rasa tidak kalah. Selamat belajar, so easy so yummy...:)



A) Bahan
    - Kacang panjang ( 1 ikat )
    - Tempe ( 1 bungkus plastik )
    - Tomat ( 1 buah )
    - Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
    - Air matang ( 1/4 gelas )

B) Bumbu
    - Cabai merah besar ( 5 buah )
    - Bawang merah ( 3 siung )
    - Bawang putih ( 2 siung )
    - Daun salam ( 2 lembar )
    - Lengkuas ( cukup 1 iris tipis )
    - Jahe ( 1/2 ruas jari )
    - Gula Jawa/Merah sisir ( 1 sendok teh )
    - Garam dan penyedap rasa secukupnya
    - Kecap manis ( 1 sendok makan )

C) Cara Memasak

- Potong-potong kacang panjang menjadi beberapa bagian kecil, lalu cuci hingga bersih, dan tiriskan. Potong pula tempe menjadi beberapa bagian kecil dengan bentuk segi panjang.

- Kupas bawang merah dan bawang putih dari arinya, cuci hingga bersih lalu iris-iris tipis.

- Cuci cabai merah dan tomat hingga bersih. Potong  cabai merah tipis menyerong, dan untuk tomat potong menjadi beberapa bagian.

- Cuci daun salam dan lengkuas. Lalu keprek jahe dan lengkuasnya. Sisihkan.

- Panaskan minyak, goreng potongan tempe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. ( Jangan buang sisa minyaknya )

- Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe dan daun salam hingga matang dan berbau harum. Lalu masukkan potongan kacang panjang dan tomat, tumis hingga kacang panjang agak layu.

- Setelah kacang panjang agak layu, masukkan tempe yang telah digoreng setengah matang tadi, dilanjutkan dengan memasukkan garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata, kemudian masukkan air dan gula jawa/merah sisir, aduk kembali. Masak hingga matang keseluruhan.

- Jika tumisan telah matang angkat, tuangkan dalam piring saji. Tumis Kacang Panjang Tempe siap dihidangkan.

Selamat mencoba...:)

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving