http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Berbicara mengenai soto, pasti membuat perut kita lapar ya bunda. Kita ketahui bahwa di Indonesia terdapat berbagai jenis dan macam soto. Mulai soto yang memakai bihun, ayam, telur, aging sapi, berkuah bening, dan berkuah santan. Nah, kali ini penulis akan membawa para bunda untuk mencoba menu kuliner Soto Banjar, yang merupakan menu kuliner dari daerah Banjarmasin.
Soto Banjar berbahan dasar ayam, dilengkapi dengan telur ayam dan soun. Soto Banjar memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas sangat nikmat disantap pada siang hari. Selain nikmat dan lezat, Soto Banjar ini ternyata mengandung gizi yang sangat banyaklho bunda. Semua itu dapat kita lihat dari bahan-bahan soto yang terdiri dari ayam, telur dan soun.
Pertama kita lihat dari segi kandungan nutrisi yang terdapat dalam daging ayam terdiri dari 7 nutrisi, yaitu protein, zat besi, vitamin A, C, E, Fosfor, dan kalsium. Kedua dari telur ayam,terdapat pula protein, kolin, Lutein dan Zeaxanthin dan vitamin D. Ketiga dari soun, terdapat juga protein dan karbohidrat.
Karbohidrat berfungsi memberikan rasa kenyang,sumber energi, melancarkan sistem pencernaan, memaksimalkan fungsi protein, dan metabolisme lemak. Protein bermanfaat dalam sistim kekebalan tubuh, kesehatan rambut, kulit, dan kuku, penyembuhan luka, dan metabolisme. Zat besi, fosfor, kalsium bermanfaat dalam mencegah osteoporosis, memaksimalkan kerja otak, pencernaan, kerja otot, dan lain-lain. Kolin dalam kuning telur berfungsi dalam pembentukan membran-membran sel.Lutein dan Zeaxanthin bermanfaat dalam kesehatan penglihatan, dan terakhir vitamin D berfungsi dalam mengoptimalkan penyerapan kalsium dalam tubuh.
Banyak sekali bukan manfaat dan kandugan dari Soto Banjar ini, yuk kita coba.
A) Bahan
- Ayam ( 1 ekor, potong menjadi 4 bagian )
- Kaldu ayam ( 1.500 ml )
- Mentega untuk menumis ( 1 sendok makan )
- Soun
- Telur rebus ( 3 butir )
- Perkedel kentang
-
B) Bumbu
- kayu manis
- Cengkeh ( 4 buah )
- Kapulaga ( 3 buah )
- Daun bawang ( 4 tangkai )
- Seledri ( 2 tangkai )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Bawang Merah ( 10 siung )
- Bawang Putih ( 5 siung )
- Lada ( 1/2 sendok teh )
- Buah pala ( 1/2 bagian )
C) Untuk sambal
- Cabai merah ( 50 gram )
- Cabai rawit ( 10 gram )
- Kemiri ( 5 butir )
- Terasi ( 1 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
D) Cara memasak
- Bersihkan daging ayam terlebih dahulu lalu direbus hingga lunak. Setelah lunak, angkat lalu suwir-suwir kecil.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, dan buah pala.
- Panaskan mentega, kemudian tumis sebentar bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Angkat.
- Rebus kaldu ayam, lalu masukkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri, garam dan penyedap rasa secukupnya, disusul dengan tumisan bumbu. Rebus hingga mendidih.
- Cuci bersih soun, lalu rendam sebentar dalam air hangat lalu angkat.
- Iris telur rebus menjadi beberapa bagian.
- Tata sedikit soun dalam mangkuk, tambahi dengan suwiran ayam, dan irisan telur. Lalu siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
- Untuk sambal,haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri, dan garam. Tumis sebentar lalu angkat dan dihaluskan kembali dengan menambahkan penyedap ras.
- Hidangkan soto dengan perkedel kentang,kecap manis, jeruk nipis, dan sambal.
Soto Banjar berbahan dasar ayam, dilengkapi dengan telur ayam dan soun. Soto Banjar memiliki cita rasa gurih dan sedikit pedas sangat nikmat disantap pada siang hari. Selain nikmat dan lezat, Soto Banjar ini ternyata mengandung gizi yang sangat banyaklho bunda. Semua itu dapat kita lihat dari bahan-bahan soto yang terdiri dari ayam, telur dan soun.
Pertama kita lihat dari segi kandungan nutrisi yang terdapat dalam daging ayam terdiri dari 7 nutrisi, yaitu protein, zat besi, vitamin A, C, E, Fosfor, dan kalsium. Kedua dari telur ayam,terdapat pula protein, kolin, Lutein dan Zeaxanthin dan vitamin D. Ketiga dari soun, terdapat juga protein dan karbohidrat.
Karbohidrat berfungsi memberikan rasa kenyang,sumber energi, melancarkan sistem pencernaan, memaksimalkan fungsi protein, dan metabolisme lemak. Protein bermanfaat dalam sistim kekebalan tubuh, kesehatan rambut, kulit, dan kuku, penyembuhan luka, dan metabolisme. Zat besi, fosfor, kalsium bermanfaat dalam mencegah osteoporosis, memaksimalkan kerja otak, pencernaan, kerja otot, dan lain-lain. Kolin dalam kuning telur berfungsi dalam pembentukan membran-membran sel.Lutein dan Zeaxanthin bermanfaat dalam kesehatan penglihatan, dan terakhir vitamin D berfungsi dalam mengoptimalkan penyerapan kalsium dalam tubuh.
Banyak sekali bukan manfaat dan kandugan dari Soto Banjar ini, yuk kita coba.
A) Bahan
- Ayam ( 1 ekor, potong menjadi 4 bagian )
- Kaldu ayam ( 1.500 ml )
- Mentega untuk menumis ( 1 sendok makan )
- Soun
- Telur rebus ( 3 butir )
- Perkedel kentang
-
B) Bumbu
- kayu manis
- Cengkeh ( 4 buah )
- Kapulaga ( 3 buah )
- Daun bawang ( 4 tangkai )
- Seledri ( 2 tangkai )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Bawang Merah ( 10 siung )
- Bawang Putih ( 5 siung )
- Lada ( 1/2 sendok teh )
- Buah pala ( 1/2 bagian )
C) Untuk sambal
- Cabai merah ( 50 gram )
- Cabai rawit ( 10 gram )
- Kemiri ( 5 butir )
- Terasi ( 1 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
D) Cara memasak
- Bersihkan daging ayam terlebih dahulu lalu direbus hingga lunak. Setelah lunak, angkat lalu suwir-suwir kecil.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, dan buah pala.
- Panaskan mentega, kemudian tumis sebentar bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Angkat.
- Rebus kaldu ayam, lalu masukkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri, garam dan penyedap rasa secukupnya, disusul dengan tumisan bumbu. Rebus hingga mendidih.
- Cuci bersih soun, lalu rendam sebentar dalam air hangat lalu angkat.
- Iris telur rebus menjadi beberapa bagian.
- Tata sedikit soun dalam mangkuk, tambahi dengan suwiran ayam, dan irisan telur. Lalu siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
- Untuk sambal,haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri, dan garam. Tumis sebentar lalu angkat dan dihaluskan kembali dengan menambahkan penyedap ras.
- Hidangkan soto dengan perkedel kentang,kecap manis, jeruk nipis, dan sambal.
0 komentar: