http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com -Kekayaan Nusantara tak hanya terlihat dari keberagaman hayatinya saja tetapi juga keberagaman budayanya. Kebergaman budaya tak hanya dari betuk seni maupun sastra tetapi juga kuliner daerah yang merupakan warisan leluhur. Keanekaragaman kuliner darah nusantara selalu menjadi pesona dan permata bagi Indonesia. Kuliner daerah dengan sejuta cita rasa dan keberagamannya mampu menarik perhatian dunia.
Sabang sampai Merauke mempunyai kekhasan dan citarasa kuliner yang berbeda-beda. Dari Soto sampai sate, dari sop sampai gulai, semua merupakan keindahan dalam dunia kuliner. Dari mulai dikukus, dipanggang, digoreng, disembam semua kuliner tersebut memiliki keistimewaan.
Salah satu menu nusantara yang memiliki rasa istimewa dan nikmat adalah Otak-Otak. Makanan Otak-Otak ini pun beragam jenisnya, ada Otak-Otak Ikan Bandeng, Otak-Otak Ikan Tengiri dan Otak-Otak Tahu. Bila pada kesempatan yang lalu penulis telah membahas tentang Otak-Otak Ikan Bandeng Presto, maka kali ini penulis akan membahas tentang Otak-Otak Ikan Tengiri.
Otak-Otak Ikan Tengiri merupakan makanan yang biasa dinikmati sebagai camilan atau lauk teman makan. Otak-Otak Ikan Tengiri biasa dinikmati bersama saus cuka atau saus kacang. Rasa gurih dan lezat sangatlah membekas pada Otak-Otak Ikan Tengiri ini. Otak-Otak Ikan Tengiri diolah melalui proses pemanggangan dengan dibungkus daun pisang. Sehingga kesan pertama kali ketika membuka bungkusan Otak-Otak Ikan Tengiri ini adalah harumnya daun pisang yang begitu khas.
Otak-Otak Ikan Tengiri tak hanya mungil dan lezat, tetapi juga menyimpan berbagai manfaat. Manfaat utama adalah berasal dari gizinya nan tinggi yang terdapat pada daging ikan Tenggiri. Ikan Tenggiri sebagai salah satu jenis ikan laut yang mengandung protein hewani tinggi, lemak serta kalori.
Protein merupakan salah satu unsur gizi yang mendorong percepatan regenerasi sel, pembentukan sistim kekebalan tubuh terhadap penyakit, penyembuhan jaringan luka, menjaga kesehatan rambut dan kulit, membantu kerja enzim serta hormon. Kemudian lemak berperan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil serta berperan sebagai pelarut vitamin. Untuk dapat melakukan segala aktivitas kerja, maka tubuh kita sangat memerlukan kalori yang cukup.
Bagaimana menurut anda? berniat untuk menjadikan menu makanan ini menjadi salah satu daftar menu makan anda? Atau anda pengen tahu bagaimana cara membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri ini? Penulis akan memberikan uraian selengkapnya tentang Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri berikut cara mengolahnya. Selamat mencoba. :)
A) Bahan
- Daging ikan tenggiri siap pakai ( 250 gram )
- Tepung kanji ( 2 sendok makan )
- Santan kental ( 150 ml )
- Telur ayam ( 1 butir )
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Tusuk lidi secukupnya
Sabang sampai Merauke mempunyai kekhasan dan citarasa kuliner yang berbeda-beda. Dari Soto sampai sate, dari sop sampai gulai, semua merupakan keindahan dalam dunia kuliner. Dari mulai dikukus, dipanggang, digoreng, disembam semua kuliner tersebut memiliki keistimewaan.
Salah satu menu nusantara yang memiliki rasa istimewa dan nikmat adalah Otak-Otak. Makanan Otak-Otak ini pun beragam jenisnya, ada Otak-Otak Ikan Bandeng, Otak-Otak Ikan Tengiri dan Otak-Otak Tahu. Bila pada kesempatan yang lalu penulis telah membahas tentang Otak-Otak Ikan Bandeng Presto, maka kali ini penulis akan membahas tentang Otak-Otak Ikan Tengiri.
Otak-Otak Ikan Tengiri merupakan makanan yang biasa dinikmati sebagai camilan atau lauk teman makan. Otak-Otak Ikan Tengiri biasa dinikmati bersama saus cuka atau saus kacang. Rasa gurih dan lezat sangatlah membekas pada Otak-Otak Ikan Tengiri ini. Otak-Otak Ikan Tengiri diolah melalui proses pemanggangan dengan dibungkus daun pisang. Sehingga kesan pertama kali ketika membuka bungkusan Otak-Otak Ikan Tengiri ini adalah harumnya daun pisang yang begitu khas.
Otak-Otak Ikan Tengiri tak hanya mungil dan lezat, tetapi juga menyimpan berbagai manfaat. Manfaat utama adalah berasal dari gizinya nan tinggi yang terdapat pada daging ikan Tenggiri. Ikan Tenggiri sebagai salah satu jenis ikan laut yang mengandung protein hewani tinggi, lemak serta kalori.
Protein merupakan salah satu unsur gizi yang mendorong percepatan regenerasi sel, pembentukan sistim kekebalan tubuh terhadap penyakit, penyembuhan jaringan luka, menjaga kesehatan rambut dan kulit, membantu kerja enzim serta hormon. Kemudian lemak berperan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil serta berperan sebagai pelarut vitamin. Untuk dapat melakukan segala aktivitas kerja, maka tubuh kita sangat memerlukan kalori yang cukup.
Bagaimana menurut anda? berniat untuk menjadikan menu makanan ini menjadi salah satu daftar menu makan anda? Atau anda pengen tahu bagaimana cara membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri ini? Penulis akan memberikan uraian selengkapnya tentang Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri berikut cara mengolahnya. Selamat mencoba. :)
A) Bahan
- Daging ikan tenggiri siap pakai ( 250 gram )
- Tepung kanji ( 2 sendok makan )
- Santan kental ( 150 ml )
- Telur ayam ( 1 butir )
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Tusuk lidi secukupnya
B) Bumbu
- Bawang merah ( 6 siung )
- Lada secukupnya ( boleh lada bubuk )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Daun bawang ( 2 batang )
C) Cara Memasak
- Haluskan bawang merah, lada, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Iris-iris halus daun bawang.
- Pecahkan telur ayam, ambil bagian putihnya saja.
- Tumbuk daging ikan tenggiri hingga benar-benar halus.
- Ambil baskom, tuang daging ikan tenggiri yang telah ditumbuk, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk rata. Masukkan putih telur dan tepung kanji, aduk kembali. Terakhir masukkan santan kental, dan uleni adonan hingga benar-benar kalis dan merata.
- Ambil daun pisang, potong menjadi persegi panjang.
- Masukkan adonan daging ikan sebanyak 1 sendok makan ke dalam daun pisang tadi. Kemudian gulung, dan tutup bagian masing-masing ujung daun pisang dengan tusukan lidi.
- Jika semua adonan telah terbungkus, kemudian kukus selama 15 menit. Angkat.
- Setelah semua Otak-Otak telah dikukus, maka siapkan tempat pemanggangan. Panggang Otak-Otak di atas bara api, sambil sesekali dibalik. Panggang hingga otak-otak benar-benar matang sempurnadan daun berubah warna kecoklatan. Angkat.
- Sajikan dalam piring saji. Hidangkan bersama saus kacang atau saus cuka.
0 komentar: