Mudjoko

Laki-laki, XX tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>tritunggaljayakudus.blogspot.com
=>tritunggaljaya-kudus.blogspot.com
=>tritunggal-jayakudus.blogspot.com
=>mudjoko.kds@gmail.com
::
Start
Mudjoko™ Kangmas Djoko
Shutdown

Navbar bawah

Cari Blog Ini

Senin, 18 November 2013

Resep Masakan Bagar Kambing Khas Bengkulu Nan Bergizi dan Nikmat

http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Bengkulu adalah salah satu Provinsi yang terletak di Pulau Sumatera. Nama ibu kotanya pun memliki nama yang sama yaitu kota Bengkulu. Bengkulu merupakan salah satu daerah penghasil lada di Indonesia. Bengkulu sebagai salah provinsi dengan sentuhan adat melayu memiliki selera sendiri dalam citarasa masakan.

Salah satu masakan khas asal Bengkulu adalah masakan Bagar. Bagar Bengkulu merupakan olahan daging kambing dengan kuah santan dan bumbu rempah-rempah. Keunikan dari masakan ini adalah dipergunakannya Klabet sebagai bumbu masakan. Klabet tergolong dalam bumbu rempah-rempah yang sangat langka.

Masakan Bagar Bengkulu memiliki rasa nan pedas dan manis. Penggunaan kunyit dalam masakan memberikan warna kuning dan menyegarkan pada kuah. Kemudian jahe ditambahkan sebagai penetralisir bau dari daging kambing. Masakan Bagar Bengkulu semakin sedap saja dengan ditambahkannya bunga pala ke dalam masakan. Aduhhh jadi berkokok perut saya ni bunda. Heheheh.

Rasa yang gurih,pedas dan manis dimeriahkan lagi dengan adanya kelapa parut kering di dalam masakan. Dan ini memunculkan sensasi tersendiri pada masakan Bagar Bengkulu yang dijamin mampu memanjakan selera anda. Selain kelezatan dan kenikmatan pada masakan, Bagar Bengkulu juga tergenapi dengan segala kandungan gizi di dalamnya. Siapa yang meragukan sih kalau bahan dasar yang dieprgunakan saja adalah daging kambing yang terkenal akan manfaat dan gizinya.

Daging kambing mengandung karbohidrat, lemak, sodium, potassium, protein, zat besi, dan vitamin B kompleks. Kesemua unsur gizi tersebut sangat bermanfaat dan berpengaruh terhadap kesehatan tubuh kita maupun dalam melakukan aktivitas kerja.

Rasa kenyang yang kita rasakan sehabis memakan suatu makanan disebabkan adanya unsur karbohidrat yang masuk ke dalam pencernaan kita. Lemak tak selamanya memberikan efek buruk, karena lemak juga memberikan bantuan positif bagi tubuh manusia dalam menjaga kestabilah suhu tubuh, selain itu lemak membantu pencernaan dengan melarutkan beberapa vitamin agar mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Kalsium dan Kalium memang sangat diperlukan bagi tubuh kita namun harus tetap dijaga keseimbangannya dalam tubuh dan hal ini menjadi tugas serta peran sodium. Sedangkan kualitas dan kestabilan stamina dalam tubuh sangatlah dipengaruhi oleh adanya potassium jumlah tertentu yang ada dalam tubuh. Selanjutnya kekebalan tubuh kita terhadap serangan penyakit dan virus sangatlah diengaruhi dengan kadar protein yang kita konsumsi dan berada dalam tubuh kita. Pertumbuhan, kekuatan dan kepadatan tulang pada manusia terutama pada anak-anak dapat tercapai maksimal bila manusia mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi dalam jumlah yang cukup sesuai dengan kebutuhan. Vitamin B kompleks berperan banyak bagi tubuh antara lain memperlancar metabolisme, sebagai sumber energi dan menyehatkan saluran cerna.

Daging kambing memang kaya akan gizi dan manfaat ya bunda, namun jangan lupa untuk tetap mengkonsumsinya pada jumlah yang normal sesuai kebutuhan angka gizi tubuh kita, dalam kata lain jangan berlebihan. Nah berikutnya penulis akan menguraikan bagaimana cara memasak Bagar Bengkulu. Silahkan dipelajari ya Bunda. Resep Bagar Bengkulu Bergizi dan Lezat. Selamat memasak .:)

resep masakan khas bengkulu, resep masakan bagar kambing bengkulu, cara membuat masakan bagar kembing bengkulu, bagar kambing bengkulu, cara membuat bagar kambing bengkulu
A) Bahan
    - Daging kambing ( 500 gram )
    - Santan kental ( 200 ml )
    - Kelapa parut sangrai ( 50 gram )
    - Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
    - Air matang ( 1 Liter )
    - Air untuk merebus daging
    - Bawang goreng secukupnya


B) Bumbu
    - Jahe iris ( 2 sendok makan )
    - Lengkuas iris ( 3 sendok makan )
    - Kunyit iris ( 2 sendok makan )
    - Cabai merah ( 5 buah )
    - Bawang merah ( 10 siung )
    - Bawang putih ( 6 siung )
    - Cengkeh ( 3 buah )
    - Bunga pala ( 3 lembar )
    - Ketumbar sangrai ( 2 sendok teh )
    - Jinten sangrai ( 1 sendok teh )
    - Klabet sangrai ( 1 sendok teh )
    - Garam dan penyedap secukupnya
    - Gula pasir secukupnya
    - Daun salam ( 3 lembar )


C) Cara Memasak

- Potong-potong daging kambing menjadi beberapa bagian, cuci bersih. Tiriskan.

- Rebus potongan daging kambing bersama daun salam. Rebus hingga setengah matang. Angkat tiriskan.

- Haluskan jahe, lengkuas, kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, klebet dan sedikit garam. Haluskan hingga benar-benar halus.

- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum, lalu masukkan cengkeh dan bunga pula. Aduk rata, tumis hingga matang.

- Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan, aduk rata.

- Masukkan santan kental, aduk rata. Kemudian tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir. Aduk rata.

- Tambahkan 1 liter air matang, aduk rata. Masak hingga daging lunak dan matang.

- Bila daging telah lunak dan matang, masukkan kelapa parut sangrai ke dalam masakan. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.

- Sajikan dalam mangkuk sayur, taburi dengan bawang goreng. Hidangkan selagi hangat.

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving