http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Sumatera Barat yang terkenal dengan sebutan Tanah Minang sangat kental akan budaya dan adat yang diwariskan oleh para leluhur mereka. Selain itu Tanah Minang juga melahirkan para seniman-seniman religi yang terkenal hingga manca negara contohnya saja Buya Hamka. Rumah-rumah Gadang yang menjadi ikonnya pun sampai saat ini pun masih tetap dilestarikan dan dipergunakan sebagai tempat hunian.
Selanjutnya daerah ini juga tersohor berkat masakan-masakan khasnya yang nikmat dan pedas. Seperti Rendang, Gulai Daun Singkong, Ayam Apik, dan Sambel Ijo. Namun selain masakan tersebut ada lagi masakan khas Sumatera Barat yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia karena tingkat kepedasannya yang luar biasa, yaitu Balado. Masakan ini berbentuk tumis dengan berbagai bahan utama yang dapat dipilih kemudian dimasak dengan cabai merah dalam jumlah tertentu yang menghasilkan citarasa masakan yang meledak-ledak di lidah. Heheheh.
Bahan utama Balado sangat beragam, ada yang memilih menggunakan tahu, daging ayam, terong, ikan kembung bahkan telur ayam, tergantung pada selera masing-masing. Para bunda dan pecinta kuliner pasti bertanya-tanya, apa semua bahan tersebut cocok dengan bumbu-bumbu dalam Balado? Jawabannya adalah iya. Karena bumbu-bumbu dalam masakan ini tidak banyak, dan dapat menyatu sempurna dengan bahan-bahan di atas. Bahkan karena hal tersebut, ada yang membuat variasi Balado dengan keripik singkong.
Berkaitan dengan tema masakan kali ini, maka penulis akan membahas resep Balado dengan pemilihan bahan yaitu ikan kembung. Proses pengolahan masakan ini tidak banyak hanya cukup sekali saja yaitu penumisan bumbu. Namun harus diingat ya bunda dan pecinta kuliner, apapun bahan utama Balado seperti yang penulis katakan di atas, harus digoreng dahulu, mengapa demikian? Karena kita ingin mendapatkan masakan yang matang luar dalam, serta kering di dalam mengingat proses memasaknya hanya dengan penumisan.
Ikan Kembung sebagai bahan utama masakan ini mempunyai tekstur daging yang lunak dan renyah serta kaya akan protein, fosfor, kalori dan kalsium. Gizi-gizi tersebut sangatlah berguna bagi kesehatan tubuh kita terutama dalam pembentukan tulang, kelancaran peredaran darah, menghindarkan dari kepikunan dan meningatkan kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit. Dan untuk mendapatkan semua manfaat Ikan Kembung, diperlukan ketelitian sewaktu membeli dengan membeli ikan dalam kondisi segar dan tidak diawetkan.
Selengkapnya penulis akan menyajikan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara membuat Balado Ikan Kembung yang mudah dan cepat. Ini dia resepnya.
A) Bahan
- Ikan Kembung segar ( 4 buah )
- Air jeruk nipis ( 4 sendok makan )
- Minyak goreng secukupnya
- Air matang ( 100 ml )
- Tomat merah segar ( 1 buah )
B) Bumbu
- Cabai merah besar segar ( 8 buah )
- Bawang merah ( 6 siung )
- Daun jeruk ( 2 lembar )
- Lengkuas ( 1 ruas jari )
- Gula pasir ( 3 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Bersihkan ikan kembung, potong menjadi dua bagian lalu cuci hingga bersih. Tiriskan. ( Dapat juga dibiarkan utuh) .
- Panaskan minyak goreng, goreng potongan ikan kembung hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Belah tomat menjadi beberapa bagian. Lalu keprek lengkuas. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, daun jeruk dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Sisihkan.
- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama lengkuas hingga harum dan matang.
- Tuangkan air matang ke dalam tumisan dan tambahkan penyedap rasa.Aduk rata.
- Setelah itu segera masukan ikan kembung ke dalam tumisan, aduk rata. Masak hingga bumbu telah meresap dan tercampur sempurna ke dalam ikan. Kemudian masukan potongan tomat dan masak sebentar hingga air kering. Angkat.
- Tuang balado dalam piring lalu sajikan bersama nasi putih.
Selanjutnya daerah ini juga tersohor berkat masakan-masakan khasnya yang nikmat dan pedas. Seperti Rendang, Gulai Daun Singkong, Ayam Apik, dan Sambel Ijo. Namun selain masakan tersebut ada lagi masakan khas Sumatera Barat yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia karena tingkat kepedasannya yang luar biasa, yaitu Balado. Masakan ini berbentuk tumis dengan berbagai bahan utama yang dapat dipilih kemudian dimasak dengan cabai merah dalam jumlah tertentu yang menghasilkan citarasa masakan yang meledak-ledak di lidah. Heheheh.
Bahan utama Balado sangat beragam, ada yang memilih menggunakan tahu, daging ayam, terong, ikan kembung bahkan telur ayam, tergantung pada selera masing-masing. Para bunda dan pecinta kuliner pasti bertanya-tanya, apa semua bahan tersebut cocok dengan bumbu-bumbu dalam Balado? Jawabannya adalah iya. Karena bumbu-bumbu dalam masakan ini tidak banyak, dan dapat menyatu sempurna dengan bahan-bahan di atas. Bahkan karena hal tersebut, ada yang membuat variasi Balado dengan keripik singkong.
Berkaitan dengan tema masakan kali ini, maka penulis akan membahas resep Balado dengan pemilihan bahan yaitu ikan kembung. Proses pengolahan masakan ini tidak banyak hanya cukup sekali saja yaitu penumisan bumbu. Namun harus diingat ya bunda dan pecinta kuliner, apapun bahan utama Balado seperti yang penulis katakan di atas, harus digoreng dahulu, mengapa demikian? Karena kita ingin mendapatkan masakan yang matang luar dalam, serta kering di dalam mengingat proses memasaknya hanya dengan penumisan.
Ikan Kembung sebagai bahan utama masakan ini mempunyai tekstur daging yang lunak dan renyah serta kaya akan protein, fosfor, kalori dan kalsium. Gizi-gizi tersebut sangatlah berguna bagi kesehatan tubuh kita terutama dalam pembentukan tulang, kelancaran peredaran darah, menghindarkan dari kepikunan dan meningatkan kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit. Dan untuk mendapatkan semua manfaat Ikan Kembung, diperlukan ketelitian sewaktu membeli dengan membeli ikan dalam kondisi segar dan tidak diawetkan.
Selengkapnya penulis akan menyajikan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara membuat Balado Ikan Kembung yang mudah dan cepat. Ini dia resepnya.
A) Bahan
- Ikan Kembung segar ( 4 buah )
- Air jeruk nipis ( 4 sendok makan )
- Minyak goreng secukupnya
- Air matang ( 100 ml )
- Tomat merah segar ( 1 buah )
B) Bumbu
- Cabai merah besar segar ( 8 buah )
- Bawang merah ( 6 siung )
- Daun jeruk ( 2 lembar )
- Lengkuas ( 1 ruas jari )
- Gula pasir ( 3 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Bersihkan ikan kembung, potong menjadi dua bagian lalu cuci hingga bersih. Tiriskan. ( Dapat juga dibiarkan utuh) .
- Panaskan minyak goreng, goreng potongan ikan kembung hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Belah tomat menjadi beberapa bagian. Lalu keprek lengkuas. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, daun jeruk dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Sisihkan.
- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama lengkuas hingga harum dan matang.
- Tuangkan air matang ke dalam tumisan dan tambahkan penyedap rasa.Aduk rata.
- Setelah itu segera masukan ikan kembung ke dalam tumisan, aduk rata. Masak hingga bumbu telah meresap dan tercampur sempurna ke dalam ikan. Kemudian masukan potongan tomat dan masak sebentar hingga air kering. Angkat.
- Tuang balado dalam piring lalu sajikan bersama nasi putih.
0 komentar: