Gandum | photo : chicvegan |
Pengertian gandum dan kandungan gizi per 100 gram. Gandum dalam bahasa ilmiah disebut Triticum spp adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Di Negara India gandum digunakan sebagai bahan makanan pokok. Selain itu gandum juga digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol.
Biji gandum berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm dengan tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
Selain makanan pokok manusia gandum juga sebagai pakan ternak dan bahan industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku. Gandum dapat diklasifikasikan berdasarkan tekstur yaitu :
1. Biji gandum (kernel)
Berdasarkan tekstur kernel, gandum diklasifikasikan menjadi hard, soft, dan durum.
2. Warna kulit biji (bran)
Berdasarkan warna bran, gandum diklasifikasikan menjadi red (merah) dan white (putih).
3. Musim tanam
Untuk musim tanam, gandum dibagi menjadi winter (musim dingin) dan spring (musim semi).
Namun, secara umum gandum diklasifikasikan menjadi hard wheat, soft wheat dan durum wheat.
Kandungan Nutrisi Gandum Per 100 gram
Calories 339 | |||
% Nilai harian* | |||
Total Fat 2.5 g | 3% | ||
Saturated fat 0.5 g | 2% | ||
Polyunsaturated fat 1 g | |||
Monounsaturated fat 0.3 g | |||
Cholesterol 0 mg | 0% | ||
Sodium 2 mg | 0% | ||
Potassium 431 mg | 12% | ||
Total Carbohydrate 71 g | 23% | ||
Protein 14 g | 28% | ||
Vitamin A | 0% | Vitamin C | 0% |
Calcium | 3% | Iron | 19% |
Vitamin D | 0% | Vitamin B-6 | 20% |
Vitamin B-12 | 0% | Magnesium | 36% |
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs. |
Sources include: USDA
Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Gandum diakses tanggal 18 november 2014
0 komentar: