ubi jalar | photo : diperta.jabarprov.go.id |
Pengertian Ubi jalar dan kandungan nutrisi / gizi per 100 gram. Ubi jalar biasa disebut juga ketela rambat. Bagian yang dimanfaatkan dari tumbuhan ini adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di beberapa Negara seperti di Afrika dijadikan sebagai salah satu makanan pokok. Sedangkan di Asia, selain umbinya yang dimanfaatkan, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran bahkan ada yang menjadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.
Sejarah
Menurut para ahli botani dan pertanian memperkirakan bahwa daerah asal tanaman ubi jalar adalah Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika bagian tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, seorang ahli botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah Amerika Tengah.
Penyebaran
Ubi jalar mulai menyebar pada abad ke-16 oleh orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.
Tabel nutrisi dalam Ubi Jalar Per 100 gram
Kalori 86 | |||
% Nilai Harian* | |||
Total Lemak 0 g | 0% | ||
Lema Jenuh 0 g | 0% | ||
Lemak tak jenuh ganda 0 g | |||
Lemak tak jenuh ganda 0 g | |||
Kolesterol 0 mg | 0% | ||
Sodium 55 mg | 2% | ||
Kalium 337 mg | 9% | ||
Total Karbohidrat 20 g | 6% | ||
Serat pangan 3 g | 12% | ||
Gula 4.2 g | |||
Protein 1.6 g | 3% | ||
Vitamin A | 283% | Vitamin C | 4% |
Kalsium | 3% | Besi | 3% |
Vitamin D | 0% | Vitamin B-6 | 10% |
Vitamin B-12 | 0% | Magnesium | 6% |
*Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. |
Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Ubi_jalar diakses tanggal 20 november 2014
USDA
Google
0 komentar: