http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Beragam masakan berkuah ala Nusantara memang tidak terhitung jumlahnya dan tak tertandingi kenikmatannya. Berkuah segar dengan penampilan dan penyajian berbeda di setiap daerahnya memberikan aksen kebergaman budaya kuliner Indonesia. Banyak sekali jenis masakan nusantara yang identik dengan kuah segar antara lain soto, sop, sayur lodeh, sayur asem, sayur lombok ijo dan masih banyak lagi.
Jenis masakan yang kemungkinan besar menjadi jawaranya masakan berkuah menurut pandangan penulis adalah soto. Dengan klasifikasi segar, berbahan dasar daging ayam atau sapi, ditambah dengan bihun atau mi kuning serta beberapa sayuran, hmmm siapa sih yang mau nolak?
Jujur saja ya bunda dan pecinta kuliner, kalau berbicara tentang soto, penulis akan semangat empat lima. Heheheheh. Karena masakan ini sangat cocok untuk dimakan atau dihidangkan di segala suasana, entah makan siang, makan malam, acara resmi pesta, acara keluarga atau acara reuni. Hal tersebut ditunjang pula dengan isi si soto yang beragam.
Pada pembahasan-pembahasan yang lalu penulis sudah mengulas tentang beragam jenis soto kepada para bunda dan pecinta kuliner, dan kali ini penulis akan menambah daftarnya dengan menampilkan Soto Bogor.
Soto Bogor merupakan masakan khas kota Bogor yang mempunyai rasa nan gurih dan nikmat. Berkuah bening dengan menggunakan bahan dasar mi kuning, bihun, daging sandung lamur, babat, kikil dan kol. Salah satu keunikan masakan yang satu ini adalah digunakannya risol goreng sebagai bahan campuran masakan yang mungkin tak akan bunda dan pecinta kuliner temukan pada jenis soto yang lain. Risol goreng yang telah dipotong-potong kecil akan dicampurkan ke dalam soto pada saat penyajian, dan ini menciptakan sebuah hidangan soto dengan sensasi renyah. Wah pasti para bunda dan pecinta kuliner sudah nggak sabar ingin tahu bagaimana cara membuat Soto Bogor ini kan? Tahan napas dulu ya. Heheheh.
Keanekaan bahan dasar yang digunakan dalam masakan ini sudah tentu menghasilkan beragam jenis gizi yang sangat baik bagi tubuh kita.Gizi-gizi tersebut antara lain protein, zat besi, vitamin B kompleks, karbohidrat, vitamin K dan fosfor.
Nah mungkin cukup itu yang dapat penulis uraikan tentang tema masakan penulis kali ini. Dan saatnya penulis untuk mengajak para bunda dan pecinta kuliner untuk melihat langsung resep Soto Bogor berikut ini.
A) Bahan
- Mi kuning basah ( 300 gram )
- Bihun ( 150 gram )
- Daging sandung lamur ( 600 gram )
- Kikil sapi ( 150 gram )
- Babat sapi ( 150 gram )
- Risol goreng ( 7 buah )
- Kol segar ( 200 gram )
- Buah tomat merah segar ( 2 buah )
- Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
- Air matang ( 4 liter )
- Emping goreng ( 9 buah )
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang ( 2 batang )
- Daun seledri ( 3 batang )
B) Bumbu
- Bawang merah ( 15 siung )
- Bawang putih ( 10 siung )
- Kemiri ( 7 buah )
- Merica butiran ( 1 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
1. Memasak Soto
- Potong daging sandung lamur, kikil dan babat sapi menjadi bentuk dadu. Cuci hingga bersih, tempatkan dalam wadah terpisah. Tiriskan.
- Rebuslah masing-masing daging sandung lamur, kikil dan babat dalam air mendidih hingga empuk. Ingat merebusnya harus dengan tempat terpisah agar tidak anyir. Lalu angkat, tiriskan dan buang air rebusan.
- Tempatkan rebusan daging sandung lamur, kikil dan babat dalam wadah berbeda.
- Rendam mi kuning dalam air panas selama 1 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Rendam bihun dalam air panas selama 1 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Potong buah tomat menjadi beberapa bagian.
- Iris halus kol, seledri dan daun bawang. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri,merica butir dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu yang telah ditumis tadi hingga matang dan harum. Angkat. Sisihkan.
- Rebus 4 liter air matang hingga mendidih, lalu tambahkan tumisan bumbu ke dalamnya. Aduk rata.
- Masukan irisan kol ke dalam rebusan, aduk rata. Masak hingga layu.
- Kemudian masukan potongan daging sandung lamur, kikil dan babat ke dalam rebusan air tadi. Tambahkan penyedap rasa dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukan irisan daun seledri, daun bawang dan potongan buah tomat. Masak sebentar. Angkat.
2. Cara Penyajian
- Potong-potong risol goreng menjadi kecil-kecil. Sisihkan.
- Tata bihun dan mi kuning dalam mangkuk, tambahkan potongan risol goreng ke dalamnya, lalu tuangkan soto ke dalam mangkuk perlahan bersama-sama kuah dan dagingnya.
- Taburi bawang goreng di atasnya, lalu tambahkan emping goreng di atas soto.
- Hidangkan bersama nasi putih.
Jenis masakan yang kemungkinan besar menjadi jawaranya masakan berkuah menurut pandangan penulis adalah soto. Dengan klasifikasi segar, berbahan dasar daging ayam atau sapi, ditambah dengan bihun atau mi kuning serta beberapa sayuran, hmmm siapa sih yang mau nolak?
Jujur saja ya bunda dan pecinta kuliner, kalau berbicara tentang soto, penulis akan semangat empat lima. Heheheheh. Karena masakan ini sangat cocok untuk dimakan atau dihidangkan di segala suasana, entah makan siang, makan malam, acara resmi pesta, acara keluarga atau acara reuni. Hal tersebut ditunjang pula dengan isi si soto yang beragam.
Pada pembahasan-pembahasan yang lalu penulis sudah mengulas tentang beragam jenis soto kepada para bunda dan pecinta kuliner, dan kali ini penulis akan menambah daftarnya dengan menampilkan Soto Bogor.
Soto Bogor merupakan masakan khas kota Bogor yang mempunyai rasa nan gurih dan nikmat. Berkuah bening dengan menggunakan bahan dasar mi kuning, bihun, daging sandung lamur, babat, kikil dan kol. Salah satu keunikan masakan yang satu ini adalah digunakannya risol goreng sebagai bahan campuran masakan yang mungkin tak akan bunda dan pecinta kuliner temukan pada jenis soto yang lain. Risol goreng yang telah dipotong-potong kecil akan dicampurkan ke dalam soto pada saat penyajian, dan ini menciptakan sebuah hidangan soto dengan sensasi renyah. Wah pasti para bunda dan pecinta kuliner sudah nggak sabar ingin tahu bagaimana cara membuat Soto Bogor ini kan? Tahan napas dulu ya. Heheheh.
Keanekaan bahan dasar yang digunakan dalam masakan ini sudah tentu menghasilkan beragam jenis gizi yang sangat baik bagi tubuh kita.Gizi-gizi tersebut antara lain protein, zat besi, vitamin B kompleks, karbohidrat, vitamin K dan fosfor.
Nah mungkin cukup itu yang dapat penulis uraikan tentang tema masakan penulis kali ini. Dan saatnya penulis untuk mengajak para bunda dan pecinta kuliner untuk melihat langsung resep Soto Bogor berikut ini.
A) Bahan
- Mi kuning basah ( 300 gram )
- Bihun ( 150 gram )
- Daging sandung lamur ( 600 gram )
- Kikil sapi ( 150 gram )
- Babat sapi ( 150 gram )
- Risol goreng ( 7 buah )
- Kol segar ( 200 gram )
- Buah tomat merah segar ( 2 buah )
- Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
- Air matang ( 4 liter )
- Emping goreng ( 9 buah )
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang ( 2 batang )
- Daun seledri ( 3 batang )
B) Bumbu
- Bawang merah ( 15 siung )
- Bawang putih ( 10 siung )
- Kemiri ( 7 buah )
- Merica butiran ( 1 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
1. Memasak Soto
- Potong daging sandung lamur, kikil dan babat sapi menjadi bentuk dadu. Cuci hingga bersih, tempatkan dalam wadah terpisah. Tiriskan.
- Rebuslah masing-masing daging sandung lamur, kikil dan babat dalam air mendidih hingga empuk. Ingat merebusnya harus dengan tempat terpisah agar tidak anyir. Lalu angkat, tiriskan dan buang air rebusan.
- Tempatkan rebusan daging sandung lamur, kikil dan babat dalam wadah berbeda.
- Rendam mi kuning dalam air panas selama 1 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Rendam bihun dalam air panas selama 1 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Potong buah tomat menjadi beberapa bagian.
- Iris halus kol, seledri dan daun bawang. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri,merica butir dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu yang telah ditumis tadi hingga matang dan harum. Angkat. Sisihkan.
- Rebus 4 liter air matang hingga mendidih, lalu tambahkan tumisan bumbu ke dalamnya. Aduk rata.
- Masukan irisan kol ke dalam rebusan, aduk rata. Masak hingga layu.
- Kemudian masukan potongan daging sandung lamur, kikil dan babat ke dalam rebusan air tadi. Tambahkan penyedap rasa dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukan irisan daun seledri, daun bawang dan potongan buah tomat. Masak sebentar. Angkat.
2. Cara Penyajian
- Potong-potong risol goreng menjadi kecil-kecil. Sisihkan.
- Tata bihun dan mi kuning dalam mangkuk, tambahkan potongan risol goreng ke dalamnya, lalu tuangkan soto ke dalam mangkuk perlahan bersama-sama kuah dan dagingnya.
- Taburi bawang goreng di atasnya, lalu tambahkan emping goreng di atas soto.
- Hidangkan bersama nasi putih.
0 komentar: