Pengertian sayur brokoli dan nilai kandungan gizi per 100 gram. Brokoli dalam bahasa ilmiahnya adalah Brassica oleracea L dan termasuk dalam Kelompok Italica. Sayuran ini termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Asal mula brokoli dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak jaman dahulu dibudidayakan, yaitu pada masa Yunani Kuno. Sayuran ini masuk dan dibudidayakan di Indonesia sekitar 1970-an dan kini cukup populer sebagai bahan pangan. Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin.
Bagian dari tumbuhan brokoli yang dimakan atau yang dijadikan sebagai bahan pangan adalah kepala bunganya yang berwarna hijau yang tersusun rapat yang menyerupai cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar dari kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli hampir mirip dengan kembang kol, namun yang membedakan adalah brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.
Tabel Kandungan Gizi / Nutrisi Brokoli Per 100gram
Kalori 34 | ||||
Nilai Harian (%) | ||||
Total Lemak 0.4 g | 0% | |||
Lemak Jenuh 0 g | 0% | |||
Lemak Tak Jenuh Ganda 0 g | ||||
Lemak Tak Jenuh Tunggal 0 g | ||||
Kolesterol 0 mg | 0% | |||
Sodium 33 mg | 1% | |||
Kalium 316 mg | 9% | |||
Total Karbohidrat 7 g | 2% | |||
Serat Pangan 2.6 g | 10% | |||
Gula 1.7 g | ||||
Protein 2.8 g | 5% | |||
Vitamin A | 12% | Vitamin C | 148% | |
Kalsium | 4% | Besi | 3% | |
Vitamin D | 0% | Vitamin B-6 | 10% | |
Vitamin B-12 | 0% | Magnesium | 5% | |
*Nilai persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori anda | ||||
sumber referensi :
USDA from google
http://id.wikipedia.org/wiki/Brokoli diakses tanggal 1 september 2014
0 komentar: