Pengertian Kacang Almond atau Badam dan Kandungan Gizi / Nutrisi Per 100 gram. Anda mungkin mengenal kacang ini dengan sebutan Almond. Padahal sebenarnya tumbuhan ini dalam bahasa indonesianya disebut sebagai badam. Nama lain badam adalah Amandel atau Almond merupakan bagian dari subkeluarga Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Tumbuhan ini berada di klasifikasi yang sama dengan persik dalam subgenus Amygdalus di dalam Prunus. Pohon buah Badam disebut Prunus dulcis.
Almond (Prunus dulcis) merupakan tanaman asli Timur Tengah, buahnya sebenarnya bukan merupakan kacang, namun merupakan buah berbiji yang terdiri dari kulit luar yang diselubungi cangkang keras. Namun kebanyakan dari kita menyebutnya dengan sebutan kacang.
Almond atau badam mempunyai dua jenis rasa yang berbeda, yaitu pahit dan manis. Buah badam dilapisi dengan tekstur seperti bahan kulit (cangkang). Di dalam cangkangnya yang keras terdapat biji yang dapat dimakan dan itulah yang biasa disebut sebagai kacang.
Tabel Kandungan Nutrisi Kacang Almond Per 100 Gram
Kalori 576 | ||||
Nilai Harian (%) | ||||
Total Lemak 49 g | 75% | |||
Lemak Jenuh 3.7 g | 18% | |||
Lemak Tak Jenuh Ganda 12 g | ||||
Lemak Tak Jenuh Tunggal 31 g | ||||
Lemak Trans 0 g | ||||
Kolesterol 0 mg | 0% | |||
Sodium 1 mg | 0% | |||
Kalium 705 mg | 20% | |||
Total Karbohidrat 22 g | 7% | |||
Serat Pangan 12 g | 48% | |||
Gula 3.9 g | ||||
Protein 21 g | 42% | |||
Vitamin A | 0% | Vitamin C | 0% | |
Kalsium | 26% | Besi | 20% | |
Vitamin D | 0% | Vitamin B-6 | 5% | |
Vitamin B-12 | 0% | Magnesium | 67% | |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. | ||||
Sources include: USDA
Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Badam di akses tanggal 26 agustus 2014
0 komentar: