Mudjoko

Laki-laki, XX tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>tritunggaljayakudus.blogspot.com
=>tritunggaljaya-kudus.blogspot.com
=>tritunggal-jayakudus.blogspot.com
=>mudjoko.kds@gmail.com
::
Start
Mudjoko™ Kangmas Djoko
Shutdown

Navbar bawah

Cari Blog Ini

Selasa, 27 Mei 2014

Pengertian Bayam dan Kandungan Gizinya

Pengertian bayam dan kandungan nutrisinya.  Bayam atau dalam bahasa inggrisnya amaranth merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.

Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese amaranth. Di Indonesia dan Malaysia, bayam sering disalahartikan menjadi "spinach" dalam bahasa Inggris (mungkin sebagai akibat penerjemahan yang dalam film kartun Popeye), padahal nama itu mengacu ke jenis sayuran daun lain.

Baca Juga : 12 Manfaat Sayur Bayam Bagi Kesehatan

dikenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor.

Klasifikasi Ilmiah

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan:
Plantae
Divisi:
Magnoliophyta
Kelas:
Magnoliopsida
Ordo:
Caryophyllales
Famili:
Amaranthaceae
Upafamili:
Amaranthoideae
Genus:
Amaranthus L.
Species
.A. hybridus
A. tricolor
A. blitum
A. spinosus

Tabel Kandungan Nutrisi Bayam Per 100 gram



Kalori 371
Nilai Harian (%)
Total Lemak 7 g
10%
Lemak Jenuh 1.5 g
7%
Lemak Tak Jenuh Ganda 2.8 g
Lemak Tak Jenuh Tunggal 1.7 g
Kolesterol 0 mg
0%
Sodium 4 mg
0%
Kalium 508 mg
14%
Total Karbohidrat 65 g
21%
Serat Pangan 7 g
28%
Gula 1.7 g
Protein 14 g
28%
Vitamin A
0%
Vitamin C
7%
Kalsium
15%
Besi
42%
Vitamin D
0%
Vitamin B-6
30%
Vitamin B-12
0%
Magnesium
62%
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
Sources include: USDA

Sumber referensi :

http://id.wikipedia.org/wiki/Bayam

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving