Mudjoko

Laki-laki, XX tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>tritunggaljayakudus.blogspot.com
=>tritunggaljaya-kudus.blogspot.com
=>tritunggal-jayakudus.blogspot.com
=>mudjoko.kds@gmail.com
::
Start
Mudjoko™ Kangmas Djoko
Shutdown

Navbar bawah

Cari Blog Ini

Selasa, 06 Mei 2014

Resep Oseng-Oseng Mercon Manteppppp Tenan!

http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Hmmm Nusantara tercinta memang mempunyai segudang makanan-makanan yang nikmat, lezat, enak dan bercita rasa tinggi yang tidak tertandingi di dunia ini. Kelezatan yang tercipta dari tangan-tangan masternya masakan, diolah dengan seni memasak yang tinggi, mewujudkan akan cinta kepada budaya leluhur melalui masakan.

Bagi saya master-master masakan tidak selamanya adalah seorang koki dengan pendidikan memasak yang tinggi bahkan harus keluar negeri. Kita lihat saja para ibu-ibu yang ke dalam nadi mereka mengalir darah seniman masakan, yang begitu cerdas memadukan berbagai bumbu dalam sebuah masakan, padahal mereka tidak pernah secara khusus mengikuti sekolah masak. Sedangkan kita yang muda hanya bisa memuji kelezatan masakan mereka tanpa pernah mencoba untuk turut belajar dari mereka. Malu bukan?

Berbicara tentang kekaguman saya akan sebuah masakan, saya sangat terkagum-kagum dengan masakan yang satu ini bunda. Oseng-Oseng Mercon khas Jogja!OMG bunda, masakan ini memiliki rasa yang sangat pedas, pada suapan pertama saja pedasnya sangat meledakan kepala saya. Tetapi setelah mengunyahnya, hmmmm nikmat banget. Gurih dan manisnya daging tetelan dalam masakan ini sangat melekat dipermukaan lidah saya. Yah sesuai dengan namanya sih, saking pedasnya serasa kita sedang menyalakan mercon di dekat telinga kita, hingga ledakannya mampu membuat mata kita terpejam dalam, sama dengan saat kita memakan oseng-oseng ini. Sambil menyantap masakan ini, enaknya minum Es teh atau Es Jeruk. Rasanya langsung ncessssss! Hihihi.

Masakan ini hanya berbahan dasar tetelan daging sapi, yang kemudian ditumis bersama bumbu-bumbu dan cabai halus yang takarannya satu setengah bahkan dua kali lipat dari tetelan daging sapi. Kenikmatannya yang sungguh luar biasa dijamin mampu menambah jumlah porsi nasi anda. Masakan nan mikmat ini siapa sangka cara membuatnya sangatlah mudah dan ringkas. Bumbu-bumbu yang dipergunakan pun realtif murah dan simple.

Bukan untuk pamer lho bunda, tapi bunda memang harus mencoba menyantap sendiri masakan ini. Namun tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta, karena bunda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Pasti para bunda sangat ingin mengetahui bukan cara-cara membuat Oseng-Oseng Mercon?

Bukan sekedar iming-iming pula, karena penulis akan mengurai Resep Oseng-Oseng Mercon selengkapnya kepada para bunda semua berikut ini.

cara membuat oseng-oseng mercon, resep oseng-oseng mercon, oseng-oseng mercon


A) Bahan

   - Tetelan daging sapi segar ( 500 gram )
   - Minyak goreng
   - Air matang ( 400 ml )


B) Bumbu

   - Cabai merah keriting ( 70 gram )
   - Cabai rawit merah ( 200 gram )
   - Bawang putih ( 4 siung )
   - Bawang merah ( 10 siung )
   - Jahe ( 1 ruas jari )
   - Daun salam ( 3 lembar )\
   - Lengkuas ( 2 ruas jari )
   - Gula merah sisir secukupnya
   - Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak

   - Bersihkan dan cuci tetelan hingga benar-benar bersih. Tiriskan.

   - Haluskan cabai merah keriting bersama cabai rawit, bawang putih, bawang merah, jahe dan sedikit garam hingga benar-benar halus.

   - Keprek lengkuasnya, sisihkan.

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan ukuran sedang, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. ( GUNAKAN API KECIL )

   - Tambahkan daun salam dan lengkuas ke dalam tumisan, aduk rata.

   - Selanjutnya masukan tetelan daging ke dalam tumisan, aduk rata.

   - Tambahkan gula merah sisir, lalu aduk kembali hingga rata. Aduk terus agar tidak gosong.

   - Jika gula merah telah meleleh, lalu tambahkan air matang ke dalam tumisan. Aduk kembali hingga rata.

   - Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk lagi hingga rata.

   - Masak hingga tetelan empuk dan airnya berkurang. Jika tetelan belum empuk tetapi air sudah mulai kering, maka tambahkan lagi sedikit air dan masak hingga tetelan benar-benar empuk dan matang sempurna.

   - Jangan lupa untuk mencicipi rasanya.

   - Jika tetelan sudah empuk dan matang, serta kuah agak mengering, maka segera matikan api dan angkat masakan.

   - Tuang oseng-oseng ke dalam mangkuk atau piring saji kecil, dan hidangkan bersama nasi putih hangat, kerupuk dan lalapan.

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving