http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com -Bihun merupakan bahan makanan hasil olahan dari tepung beras atau tepung terigu. Biasanya bihun dimasak bersama dengan bahan-bahan makanan lainnya seperti sayuran dan daging. Bihun dapat diolah dengan cara direbus, ditumis atau digoreng.
Bihun yang mempunyai tekstur kenyal dan lembut memudahkan untuk disantap oleh segala usia, mulai dari balita hingga lanjut usia. Pengolahan bihun menjadi sebuah menu makanan tidaklah terlalu sulit, karena pemasakan bihun hanya memerlukan waktu relatif singkat, hal ini disebabkan karena struktur bihun yang sensitif dan mudah lembek ketika terlalu lama dimasak dalam air bersuhu tinggi.
Sering kali kita jumpai olahan bihun siap santap dijual oleh para pedagang makanan baik dipinggir jalan maupun di rumah makan. Dan sajian bihun yang paling banyak mereka jual berupa bihun goreng yang dimasak bersama sayuran. Dan bihun goreng pun memiliki banyak penggemar karena rasanya yang gurih dan nikmat. Masakan ini pun banyak disajikan dalam acar-acara resmi keluarga.
Biasanya kita hanya bisa menyantapnya, tetapi apakah anda tidak mau coba sendiri untuk memasaknya? Apakah anda tidak mau tahu bagaimana cara membuat bihun goreng yang nikmat?
Selain mudah diolah, bihun juga mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan. Selain mengandung karbohidrat yang tinggi, bihun juga mengandung kalsium, fosfor dan kalori. Karbohidrat dan kalori dalam bihun menunjang tubuh dalam mendapatkan energi sehingga dapat melakukan segala kegiatan. Kemudian karbohidrat juga memberikan rasa kenyang sehabis makan.
Kalsium dan fosfor berguna bagi pembetukan tulang kita, memperlancar peredaran darah, memberikan kelenturan pada otot-otot kita dalam melakukan gerak, menyeimbangkan tekanan darah, menghidarkan dari kanker usus,menyehatkan saluran cerna, dan memaksimalkan pembuangan.
Ternyata banyak juga ya manfaat si bihun ini. Nah selanjutnya marilah kita bahas tentang resep Bihun Goreng yang penulis lengkapi dengan langkah-langkah memasaknya.
A) Bahan
- Kol segar( 300 gram )
- Bihun ( 600 gram )
- Daun bawang ( 2 batang )
- Baby pokcoy ( 200 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
- Air es secukupnya untuk merendam sayuran
- Air matang ( 50 ml )
Bihun yang mempunyai tekstur kenyal dan lembut memudahkan untuk disantap oleh segala usia, mulai dari balita hingga lanjut usia. Pengolahan bihun menjadi sebuah menu makanan tidaklah terlalu sulit, karena pemasakan bihun hanya memerlukan waktu relatif singkat, hal ini disebabkan karena struktur bihun yang sensitif dan mudah lembek ketika terlalu lama dimasak dalam air bersuhu tinggi.
Sering kali kita jumpai olahan bihun siap santap dijual oleh para pedagang makanan baik dipinggir jalan maupun di rumah makan. Dan sajian bihun yang paling banyak mereka jual berupa bihun goreng yang dimasak bersama sayuran. Dan bihun goreng pun memiliki banyak penggemar karena rasanya yang gurih dan nikmat. Masakan ini pun banyak disajikan dalam acar-acara resmi keluarga.
Biasanya kita hanya bisa menyantapnya, tetapi apakah anda tidak mau coba sendiri untuk memasaknya? Apakah anda tidak mau tahu bagaimana cara membuat bihun goreng yang nikmat?
Selain mudah diolah, bihun juga mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan. Selain mengandung karbohidrat yang tinggi, bihun juga mengandung kalsium, fosfor dan kalori. Karbohidrat dan kalori dalam bihun menunjang tubuh dalam mendapatkan energi sehingga dapat melakukan segala kegiatan. Kemudian karbohidrat juga memberikan rasa kenyang sehabis makan.
Kalsium dan fosfor berguna bagi pembetukan tulang kita, memperlancar peredaran darah, memberikan kelenturan pada otot-otot kita dalam melakukan gerak, menyeimbangkan tekanan darah, menghidarkan dari kanker usus,menyehatkan saluran cerna, dan memaksimalkan pembuangan.
Ternyata banyak juga ya manfaat si bihun ini. Nah selanjutnya marilah kita bahas tentang resep Bihun Goreng yang penulis lengkapi dengan langkah-langkah memasaknya.
A) Bahan
- Kol segar( 300 gram )
- Bihun ( 600 gram )
- Daun bawang ( 2 batang )
- Baby pokcoy ( 200 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
- Air es secukupnya untuk merendam sayuran
- Air matang ( 50 ml )
B) Bumbu
- Bawang putih ( 4 siung )
- Lada/merica butiran ( 10 butir )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis ( 2 sendok makan )
C) Cara Memasak
- Rendam bihun dalam air hangat sekitar 5 menit. Angkat kemudian siram dengan air hangat yang baru dan tiriskan.
- Sambil menunggu bihun direndam mari iris-iris tipis kolnya, cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Iris-iris sedang daun bawang dan baby pokcoy, cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Rendam irisan kol, daun bawang dan baby pokcoy dalam tempat terpisah.
- Haluskan bawang putih bersama sedikit garam dan lada butir.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan.Tumis hingga harum. Aduk rata.
- Masukkan irisan kol, aduk rata. Tumis kira-kira 4 menit. Setelah itu masukkan baby pokcoy, aduk rata. Tumis hingga baby pokcoy layu.
- Masukkan bihun, aduk rata. Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk kembali.
- Masukkan kecap manis, aduk rata hingga seluruh bihun terlumuri kecap.
- Tambahkan 50 ml air matang. Aduk rata kembali.
- Masukkan irisan daun bawang. Aduk-aduk lagi.
- Masak bihun hingga air mengering dan bumbu telah meresap ke dalam bihun, serta bihun berubah warna menjadi coklat kekuningan dan matang. Jangan lupa untuk dicicipi untuk memastikan bumbu.
- Angkat. Sajikan bihun goreng dengan mangkuk, hidangkan selagi hangat.
0 komentar: