http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Ahai masih dalam suasana bulan puasa, kali ini penulis akan mencoba mengangkat salah satu resep masakan yang cukup pas sebagai menu hidangan penutup atau dessert diwaktu berbuka puasa.
Bukan hanya di hari-hari biasa saja yang membutuhkan sajian dessert, tapi di saat-saat berbuka puasa juga perlu lho. Mengapa? Menurut saya, setelah kita menyantap appetizer atau makanan pembuka, kemudian kita beribadah maghrib dahulu, lalu disambung dengan menyantap hidangan utama atau maine course, ada baiknya kita juga menyantap dessert. Makanan penutup tak hanya sekedar bertujuan untuk menyegarkan mulut sehabis mengkonsumsi makanan berat, tetapi juga berfungsi untuk menyegarkan suasana dalam keluarga. Dengan menu yang ringan ini, anda dan keluarga dapat terakomodasi untuk saling bercerita satu sama lain, dan lebih akrab dari biasanya.
Bagi sebagian orang, dessert tidak lah penting karena makin ribet saja masaknya di dapur, ibu merasa kecapaian karena telah memasak berbagai jenis hidangan untuk buka puasa. Sebenarnya juga tidak ada aturan yang mewajibkan untuk dihidangkannya si makanan pencuci mulut ini. Tetapi ada manfaatnya juga ketika disajikan.
Menu makanan penutup di kala berbuka puasa sebaiknya dalam bentuk ringan, manis, dan nyaman di lambung. Saya sarankan makanan tersebut adalah puding. Puding yang terbuat dari agar-agar terkenal sangat nyaman di mulut dan dilambung, serta membantu memperlancar proses pencernaan. Pada masa ini, puding sering disajikan dalam bentuk kombinasi bersama bahan-bahan lainnya. Dan seperti yang akan saya sampaikan kepada para pecinta kuliner kali ini, saya akan membahas tentang resep Puding Tapai Ketan Hitam nan manis dan cantik.
Seperti namanya tentunya puding ini terbuat dari agar-agar yang kemudian dimix dengan tapai ketan hitam, sehingga menghasilkan rasa yang manis, gurih, sedikit asam, namun gurih dan manis sangat dominan disini. Anda pasti sangat suka rasanya. Anda ingin mencoba? saya bocorkan cara bagaimana membuat si Puding Tapai Ketan Hitam ini.
A) Bahan
- Agar-agar putih ( 7 gram atau 1 bungkus )
- Tapai ketan hitam siap pakai ( 200 gram )
- Santan kelapa ( 800 ml )\
B) Bumbu
- Garam ( 1/4 sendok teh )
- Gula pasir ( 100 gram )
C) Cara Memasak
- Tuang agar-agar putih ke dalam panci rebus, tambahkan santan, gula dan garam. Aduk-aduk rata, rebus hingga mendidih.
- Setelah agar-agar mendidih, segera angkat panci rebus. Aduk perlahan hingga uap airnya berkurang dan hilang.
- Jika uap air telah hilang, segera masukan tapai ketan hitam ke dalamnya lalu aduk perlahan.
- Siapkan cetakan puding, tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan. Lalu dinginkan hingga mengeras.
- Setelah puding mengeras dan kaku, maka potong-potong menjadi beberapa potongan dan taruh di piring saji. Hidangkan.
0 komentar: