Pengertian Jagung dan Kandungan Nutrisi / Gizi Per 100 Gram. Jagung dalam bahasa ilmiahnya disebut Zea mays ssp. Mays merupakan salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia. Jagung sumber karbohidrat selain gandum dan padi dan dibeberapa daerah dijadikan sebagai makanan pokok.
Selain itu jagung menjadi komponen penting makanan ternak, sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri, seperti bioenergi, industri kimia, kosmetika, dan farmasi.
Klasifikasi Ilmiah
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||
Zea mays ssp. mays L. |
Kandugan Gizi / Nutrisi Jagung Per 100 gram
Kalories 365 | |
Nilai Harian (%) | |
Jumlah Lemak 4.7 g | 7% |
Lemak Jenuh 0.7 g | 3% |
Lemak Tak Jenuh Ganda 2.2 g | |
Lemak Tak Jenuh Tunggal 1.3 g | |
Kolesterol 0 mg | 0% |
Sodium 35 mg | 1% |
Kalsium 287 mg | 8% |
Jumlah Lemak 74 g | 24% |
Protein 9 g | 18% |
Vitamin A | 0% | Vitamin C | 0% |
Kalsium | 0% | Besi | 15% |
Vitamin D | 0 µg | Vitamin B-6 | 30% |
Vitamin B-12 | 0% | Magnesium | 31% |
*Per cent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs. |
Sources include: USDA
Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Jagung
0 komentar: