http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Hallo everybody??? Let's get the dish! :)
Kalau anda pernah menginjakkan kaki sejenak di tanah Sunda, pasti anda akan menemukan masakan yang satu ini. Masakan ini berbahan dasar sayuran segar yang tidak melalui proses perebusan. Bersaus kacang pedas dan segar, berpeanampilan seperti gado-gado atau lotek. Tapi yang ini dari tanah Parahyangan lhoh... Hayooo coba ditebak? Hihihihi.
Nyerah??? Jawabannya mudah kok, nama masakan ini adalah Karedok! bukan kodok ya please! Namanya terbilang aneh dan lucu untuk didengar, tapi kedahsyatan rasanya sanggup membungkam lidah kita. Nggak percaya? Buktikan saja.
Karedok dibuat dari 5 jenis sayuran berbeda, yang tanpa melalui proses pemasakan di atas api. Tidak digoreng, tidak dikukus atau bahkan direbus. sederhana bukan? Namun tentang rasanya anda tak boleh ragu, karena masakan ini memiliki ketajaman rasa pedas, manis, dan sedikit asam namun sangat menyegarkan. Apalagi disantapnya pada saat siang hari.
Masakan yang sederhana ini tak hanya menjadi sajian di rumah, tetapi juga sering dijadikan sebagai hidangan resepsi pernikahan khas Sunda, serta di rumah-rumah makan. Tak hanya lezat dan sederhana, namun masakan ini juga sangat sehat bagi pencernaan kita lho. Mengapa demikian? lima bahan sayuran ternama seperti taoge, kol, mentimun, terung bulat hijau dan kacang panjang, sudah teruji standar dan kandungan gizinya.
Kelima sayuran tersebut sangat sering diolah dan dijadikan sajian menu makan oleh hampir seluruh masyarakat kita. Kaya akan kalsium, kalium, zat besi, vitamin A, vitamin B,vitamin K, vitamin E, vitamin D, protein nabati dan lemak nabati. Sangat baik bagi kesehatan karena rendah kolesterol, penangkal munculnya berbagai penyakit ganas, dan menambah kesuburan reproduksi baik bagi wanita maupun pria. Pokoknya komplit semua ada di dalamnya. Semakin tidak sabar lagi bukan untuk mencoba resep Karedok ini?
Tenang-tenang, saya akan memberikan keseluruhan teknik serta cara membuat Masakan Karedok khas Sunda ini. Yuk disimak.
A) Bahan
- Kol segar ( 3 lembar )
- Taoge segar ( 100 gram )
- Mentimun segar ( 1 buah )
- Kacang panjang ( 3 batang )
- Terung bulat hijau ( 2 buah )
- Kacang tanah goreng secukupnya
- Daun kemangi ( 3 lembar )
- Bawang goreng siap pakai
- Air jeruk purut ( dari 1 buah jeruk purut )
- Kentang kecil kukus ( 1 buah )
- Air matang ( 150 ml )
B) Bumbu
- Cabai rawit segar ( 3 buah )
- Cabai merah besar segar ( 2 buah )
- Bawang putih ( 1 siung )
- Terasi bakar ( 1/4 sendok teh )
- Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong kol menjadi kotak-kotak, lalu cuci hingga bersih.
- Cucilah buah mentimun lalu potong-potong menjadi bentuk serong.
- Bersihkan tauge, cuci hingga benar-benar bersih, lalu seduh sebentar dalam air hangat.
- Potong-potong kacang panjang menjadi kecil-kecil pendek, cuci hingga bersih, tiriskan dan sisihkan.
- Cucilah terung bulatnya, cuci hingga bersih dan potong-potong menjadi bentuk serong.
- Cucilah duan kemangi, buang batangnya, dan biarkan utuh.
- Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, terasi bakar, gula merah sisir, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Tambahkan kacang tanah goreng ke dalamnya, lalu haluskan kembali hingga kacaang menjadi halus dan tercampur sempurna bersama bumbu-bumbu lainnya.
- Pindahkan halusan kacang bumbu ke dalam mangkuk, tuangkan air matang, lalu aduk-aduk rata.
- Letakkan semua potongan sayuran, tauge dan daun kemangi ke dalam satu wadah yang sama.
- Tuangkan saus/ bumbu kacang ke dalamnya, tambahkan pula air jeruk purut, lalu aduk-aduk rata hingga seluruh sayuran terlumuri saus kacang.
- Terakhir untuk penyajian, ambil Karedok dan letakan dalam piring saji, taburi dengan bawang goreng.
- Karedok dan lezat dan segar siap dinikmati.
Kalau anda pernah menginjakkan kaki sejenak di tanah Sunda, pasti anda akan menemukan masakan yang satu ini. Masakan ini berbahan dasar sayuran segar yang tidak melalui proses perebusan. Bersaus kacang pedas dan segar, berpeanampilan seperti gado-gado atau lotek. Tapi yang ini dari tanah Parahyangan lhoh... Hayooo coba ditebak? Hihihihi.
Nyerah??? Jawabannya mudah kok, nama masakan ini adalah Karedok! bukan kodok ya please! Namanya terbilang aneh dan lucu untuk didengar, tapi kedahsyatan rasanya sanggup membungkam lidah kita. Nggak percaya? Buktikan saja.
Karedok dibuat dari 5 jenis sayuran berbeda, yang tanpa melalui proses pemasakan di atas api. Tidak digoreng, tidak dikukus atau bahkan direbus. sederhana bukan? Namun tentang rasanya anda tak boleh ragu, karena masakan ini memiliki ketajaman rasa pedas, manis, dan sedikit asam namun sangat menyegarkan. Apalagi disantapnya pada saat siang hari.
Masakan yang sederhana ini tak hanya menjadi sajian di rumah, tetapi juga sering dijadikan sebagai hidangan resepsi pernikahan khas Sunda, serta di rumah-rumah makan. Tak hanya lezat dan sederhana, namun masakan ini juga sangat sehat bagi pencernaan kita lho. Mengapa demikian? lima bahan sayuran ternama seperti taoge, kol, mentimun, terung bulat hijau dan kacang panjang, sudah teruji standar dan kandungan gizinya.
Kelima sayuran tersebut sangat sering diolah dan dijadikan sajian menu makan oleh hampir seluruh masyarakat kita. Kaya akan kalsium, kalium, zat besi, vitamin A, vitamin B,vitamin K, vitamin E, vitamin D, protein nabati dan lemak nabati. Sangat baik bagi kesehatan karena rendah kolesterol, penangkal munculnya berbagai penyakit ganas, dan menambah kesuburan reproduksi baik bagi wanita maupun pria. Pokoknya komplit semua ada di dalamnya. Semakin tidak sabar lagi bukan untuk mencoba resep Karedok ini?
Tenang-tenang, saya akan memberikan keseluruhan teknik serta cara membuat Masakan Karedok khas Sunda ini. Yuk disimak.
A) Bahan
- Kol segar ( 3 lembar )
- Taoge segar ( 100 gram )
- Mentimun segar ( 1 buah )
- Kacang panjang ( 3 batang )
- Terung bulat hijau ( 2 buah )
- Kacang tanah goreng secukupnya
- Daun kemangi ( 3 lembar )
- Bawang goreng siap pakai
- Air jeruk purut ( dari 1 buah jeruk purut )
- Kentang kecil kukus ( 1 buah )
- Air matang ( 150 ml )
B) Bumbu
- Cabai rawit segar ( 3 buah )
- Cabai merah besar segar ( 2 buah )
- Bawang putih ( 1 siung )
- Terasi bakar ( 1/4 sendok teh )
- Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong kol menjadi kotak-kotak, lalu cuci hingga bersih.
- Cucilah buah mentimun lalu potong-potong menjadi bentuk serong.
- Bersihkan tauge, cuci hingga benar-benar bersih, lalu seduh sebentar dalam air hangat.
- Potong-potong kacang panjang menjadi kecil-kecil pendek, cuci hingga bersih, tiriskan dan sisihkan.
- Cucilah terung bulatnya, cuci hingga bersih dan potong-potong menjadi bentuk serong.
- Cucilah duan kemangi, buang batangnya, dan biarkan utuh.
- Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, terasi bakar, gula merah sisir, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Tambahkan kacang tanah goreng ke dalamnya, lalu haluskan kembali hingga kacaang menjadi halus dan tercampur sempurna bersama bumbu-bumbu lainnya.
- Pindahkan halusan kacang bumbu ke dalam mangkuk, tuangkan air matang, lalu aduk-aduk rata.
- Letakkan semua potongan sayuran, tauge dan daun kemangi ke dalam satu wadah yang sama.
- Tuangkan saus/ bumbu kacang ke dalamnya, tambahkan pula air jeruk purut, lalu aduk-aduk rata hingga seluruh sayuran terlumuri saus kacang.
- Terakhir untuk penyajian, ambil Karedok dan letakan dalam piring saji, taburi dengan bawang goreng.
- Karedok dan lezat dan segar siap dinikmati.
0 komentar: