Mudjoko

Laki-laki, XX tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>tritunggaljayakudus.blogspot.com
=>tritunggaljaya-kudus.blogspot.com
=>tritunggal-jayakudus.blogspot.com
=>mudjoko.kds@gmail.com
::
Start
Mudjoko™ Kangmas Djoko
Shutdown

Navbar bawah

Cari Blog Ini

Jumat, 07 Maret 2014

Kandungan Gizi dan Manfaat Minyak Wijen Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi dan Khasiat Minyak Wijen Bagi Kesehatan. Wijen paling sering kita jumpai dalam bentuk minyak nabati dan biasa disebut juga dengan minyak wijen yang diperoleh dari ekstrak bijinya. Wijen (Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis L.) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Minyak wijen biasa digunakan dalam masakan Eastern, sebagai penambah rasa masakan agar lebih sedap. Kandungan antioksidan yang disebut sesamol dalam minyak wijen, dapat membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh. Selain itu, ia juga kaya akan linoleic acid, yang membantu memperlancar peredaran darah dan mencegah penyumbatan pembuluh darah.

Baca Juga : Manfaat Susu dan Biji Kedelai Olahan

Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Wijen :

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Wijen :

Nama Bahan Makanan : Wijen
Nama Lain / Alternatif : Biji Wijen
Banyaknya Wijen yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Wijen yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Wijen = 568 kkal
Jumlah Kandungan Protein Wijen = 19,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Wijen = 51,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Wijen = 18,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Wijen = 1125 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Wijen = 614 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Wijen = 10 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Wijen = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Wijen = 0,93 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Wijen = 0 mg
Khasiat / Manfaat Wijen : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : W
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Baca Juga : Manfaat Kuaci Bagi Kesehatan

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Wijen Versi DKBM P3G '90 :

Banyaknya Wijen yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Wijen yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Wijen = 555 kkal
Jumlah Kandungan Protein Wijen = 11,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Wijen = 51,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Wijen = 21,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Wijen = 1408 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Wijen = 556 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Wijen = 6,5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Wijen = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Wijen = 0,95 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Wijen = 0 mg

Manfaat Wijen Bagi Kesehatan :

kandungan gizi dan manfaat minyak wijen bagi kesehatanSebagai Sumber Nutrisi
Wijen mengandung banyak nutrisi didalamnya. Seperempat cangkir wijen ternyata dapat memberikan Anda kalsium, fosfor dan Zinc

Mengandung Serat
Wijen mengandung serat yang disebut dengan sesamin dan sesamolin yang berguna untuk menurunkan kolesterol, mencegah tekanan darah tinggi dan bisa menjadi antioksidan sehingga mampu menetralisir radikal bebas.

Mengandung Phytosterols
Kandungan kolesterol baik Phytosterols dalam Wijen membantu menjaga kesehatan tubuh. Semakin tinggi kadar Kolesterol baik (HDL) maka semakin rendah kolesterol dalam darah.

Moisturizing
Minyak wijen baik diterapkan setelah mengalami paparan sinar matahari untuk menangkal efek buruk sinar matahari. Minyak wijen bisa digunakan untuk melembutkan kulit, mengatasi kulit kering, dan membantu kulit agar tetap lembab. Selain itu ternyata bisa digunakan untuk membantu orang yang mengalami eksim atau psoriasis.

Untuk perenang, minyak wijen membantu melindungi efek klorin pada kulit.

Ayurveda merekomendasikan penggunaan minyak wijen pada orang yang menjalani kemoterapi untuk meminimalkan efek radiasi pada kulit.

Mencegah Kanker
Minyak Wijen mampu menghambat pertumbuhan kanker kulit.

Baca Juga : Manfaat Biji Jagung Bagi Kesehatan

Anti bakteri
Minyak wijen dapat menghancurkan patogen kulit. Dengan mengoleskan minyak wijen maka dapat membantu mencegah timbulnya jerawat, ruam dan juga gangguan kulit lainya.

Anti-oksidan
Minyak wijen memiliki sifat anti-oksidan untuk menetralisir radikal bebas yang menyebabkan kulit tampak lebih tua. Ahli ayurveda merekomendasikan untuk mendapatkan manfaat antioksidan secara maksimal, hanya gunakan minyak wijen organik dan panaskan hingga 100 derajat Celsius kemudian biarkan dingin sebelum digunakan.

Meredakan Nyeri
Minyak wijen memiliki sifat anti-inflamasi. Hal ini dapat mengurangi rasa sakit di daerah wajah dan tempat lain di tubuh.

Mengontrol diabetes
Kandungan magnesiumnya pada minyak wijen dapat melindungi kebutuhan insulin sehingga cocok dikonsumsi mereka yang menderita diabetes.

Kesehatan rongga mulut
Minyak wijen dapat membantu menjaga kesehatan rongga mulut. Secara alami ia akan membantu melawan pembentukan plak dan karang gigi, serta menjaga agar mulut tetap higienis.

Sumber referensi :
http://polahidupsehat.web.id/segudang-manfaat-wijen-bagi-kesehatan/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-wijen-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
http://www.amazine.co/12578/7-manfaat-minyak-wijen-untuk-kesehatan-kecantikan-kulit/
http://www.vemale.com/kesehatan/29494-memasak-pakai-minyak-wijen-ini-khasiatnya.html

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving