bawang merah | photo : qeenbeefresh |
Pengertian bawang merah dan kandungan nutrisi gizinya per 100 gram. Bawang merah yang dalam bahasa ilmiahnya adalah Allium cepa L. masuk dalam Kelompok Aggregatum. Tanaman ini merupakan salah satu bahan bumbu dapur. Bagian tanaman ini yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, namun ada juga yang menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.
Klasifikasi Ilmiah
Klasifikasi ilmiah | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Nama binomial | ||||||||||||||
Allium cepa L. |
Tabel kandungan nutrisi bawang merah dalam 100 gram
Kalori 72 | |||
Nilai harian (%) | |||
Total Lemak 0.1 g | 0% | ||
Lemak jenuh 0 g | 0% | ||
Lemak tak jenuh ganda 0 g | |||
Lemak tak jenuh tunggal 0 g | |||
Kolesterol 0 mg | 0% | ||
Sodium 12 mg | 0% | ||
Kalium 334 mg | 9% | ||
Total Karbohidrat 17 g | 5% | ||
Serat pangan 3.2 g | 12% | ||
Gula 8 g | |||
Protein 2.5 g | 5% | ||
Vitamin A | 0% | Vitamin C | 13% |
Kalsium | 3% | Besi | 6% |
Vitamin D | 0% | Vitamin B-6 | 15% |
Vitamin B-12 | 0% | Magnesium | 5% |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. |
Sources include: USDA
Sumber referensi :
Google.com
http://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_merah diakses tanggal 6 desember 2014
0 komentar: