http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Apa kabar bunda? masih mau ikut petualangan penulis di dunia kuliner? yuk kita sambut menu kita kali ini, yaitu Daging Sapi Bumbu Bali.
Daging merupakan salah satu bahan dasar makanan pokok yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Terutama daging sapi yang diakui memiliki banyak kandungan nutrisi yang teramat dibutuhkan bagi tubuh manusia. Daging sapi memiliki beberapa bagian tertentu yang memmpunyai ciri khjas tertentu, contohnya daging has luar, has dalam, iga, buntut dan lain-lain.
Bagi masyarakat Indonesia, daging sapi dapat diolah dengan berbagai tekhnik dan variasi. Mulai dari yang dipanggang, dimjasak dnegan kuah, dimasak dengan kuah kental, atau dibuat dendeng.
Kembali membahas masalah kandungan gizi yang terdapat dalam daging sapi, ternyata daging sapi mengandung banyak sekali unzur gizi antara lain, Vitamin B kompleks, Omega 3, selenium, zat besi, serta protein. Vitamin B kompleks teruitama vitamin B1, B2, dan B6 bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan kelancaran pencernaan kita. Selain itu vitamin B kompleks bermanfaat dalam membantu kinerja otak dengan meningkatkan konsentrasi dan daya memori otak. Lalu vitamin B kompleks juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan rambut, kuku, dan kulit, tak lupa juga vitamin B kompleks membantu melenturkan otot dalam melakukan kerja.
Selanjutnya Omega 3 diketahui sangat bermanfaat bagi para ibu hamil, dimana membantu proses tumbuh kembang otak pada janin, menjaga daya tahan tubuh ibu hamil. Selenium dan zat besi membantu dalam masa pertumbuhan dan perkembangan tulang pada anak-anak, serta menjaga kepadatan dan kekuatan tulang bagi orang dewasa. Kemudian protein yang juga penting manfaatnya bagi anak-anak maupun orang dewasa, berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh, membantu dalam proses penyembuhan pada luka, membantu kinerja enzim hormon, serta bermanfaat dalam perkembangan, pertumbuhan, dan regenrasi sel.
Demikian tadi sekilas uraian mengenai kandungan gizi yang ada dalam Daging Sapi. Jadi merupakan langkah tepat jika para ibu di Indonesia memilih daging sapi sebagai salah satu bahan dasar masakan mereka. Sekarang langsung saja kita bahas mengenai resep Daging Sapi Bumbu Bali kita. Selamat mencoba ya bunda :)
A) Bahan
- Daging tanpa lemak ( 1/2 kg )
- Air matang ( 1liter )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
B) Bumbu
- Serai ( 1 batang )
- Kecap manis ( 5 sendok makan )
- Gula pasir secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Cabai merah besar ( 12 buah )
- Kemiri sangrai ( 5 butir )
- Bawang merah ( 7 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Jahe diiris halus ( 1 sendok teh )
- Terasi ( 1/2 sendok teh )
C) Cara Memasak
- Potong-potong daging sapi ukuran lebar 1/2x5x7 cm, lalu cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
- Haluskan cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan terasi hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan berbau harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk rata. Lalu masukkan kecap manis, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga daging berubaha warna.
- selanjutnya masukkan 1 liter air, aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging benar-benar matang dan empuk, serta kuah mengental. Angkat.
- Sajikan dengan piring saji.
Daging merupakan salah satu bahan dasar makanan pokok yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Terutama daging sapi yang diakui memiliki banyak kandungan nutrisi yang teramat dibutuhkan bagi tubuh manusia. Daging sapi memiliki beberapa bagian tertentu yang memmpunyai ciri khjas tertentu, contohnya daging has luar, has dalam, iga, buntut dan lain-lain.
Bagi masyarakat Indonesia, daging sapi dapat diolah dengan berbagai tekhnik dan variasi. Mulai dari yang dipanggang, dimjasak dnegan kuah, dimasak dengan kuah kental, atau dibuat dendeng.
Kembali membahas masalah kandungan gizi yang terdapat dalam daging sapi, ternyata daging sapi mengandung banyak sekali unzur gizi antara lain, Vitamin B kompleks, Omega 3, selenium, zat besi, serta protein. Vitamin B kompleks teruitama vitamin B1, B2, dan B6 bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan kelancaran pencernaan kita. Selain itu vitamin B kompleks bermanfaat dalam membantu kinerja otak dengan meningkatkan konsentrasi dan daya memori otak. Lalu vitamin B kompleks juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan rambut, kuku, dan kulit, tak lupa juga vitamin B kompleks membantu melenturkan otot dalam melakukan kerja.
Selanjutnya Omega 3 diketahui sangat bermanfaat bagi para ibu hamil, dimana membantu proses tumbuh kembang otak pada janin, menjaga daya tahan tubuh ibu hamil. Selenium dan zat besi membantu dalam masa pertumbuhan dan perkembangan tulang pada anak-anak, serta menjaga kepadatan dan kekuatan tulang bagi orang dewasa. Kemudian protein yang juga penting manfaatnya bagi anak-anak maupun orang dewasa, berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh, membantu dalam proses penyembuhan pada luka, membantu kinerja enzim hormon, serta bermanfaat dalam perkembangan, pertumbuhan, dan regenrasi sel.
Demikian tadi sekilas uraian mengenai kandungan gizi yang ada dalam Daging Sapi. Jadi merupakan langkah tepat jika para ibu di Indonesia memilih daging sapi sebagai salah satu bahan dasar masakan mereka. Sekarang langsung saja kita bahas mengenai resep Daging Sapi Bumbu Bali kita. Selamat mencoba ya bunda :)
A) Bahan
- Daging tanpa lemak ( 1/2 kg )
- Air matang ( 1liter )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
B) Bumbu
- Serai ( 1 batang )
- Kecap manis ( 5 sendok makan )
- Gula pasir secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Cabai merah besar ( 12 buah )
- Kemiri sangrai ( 5 butir )
- Bawang merah ( 7 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Jahe diiris halus ( 1 sendok teh )
- Terasi ( 1/2 sendok teh )
C) Cara Memasak
- Potong-potong daging sapi ukuran lebar 1/2x5x7 cm, lalu cuci hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
- Haluskan cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan terasi hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan berbau harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk rata. Lalu masukkan kecap manis, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga daging berubaha warna.
- selanjutnya masukkan 1 liter air, aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging benar-benar matang dan empuk, serta kuah mengental. Angkat.
- Sajikan dengan piring saji.
0 komentar: