http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Oke kali ini penulis akan mengajak para pemula masak untuk melihat resep Tumis Kangkung yang sederhana tanpa variasi.
Kangkung sejak dahulu kala hingga saai ini masih menjadi menbu sederhana yang menjadi idola. Meski dipandang sebelah mata, namun masalah rasa jangan diragukan. Daun Kangkung biasanya diolah sebagai tumis kangkung, ada juga yang mengolahnya sebagai pecel kangkung.
Tumis kangkung menyuguhkan rasa pedas, dan gurih yang melekat di lidah. Cara pembuatan atau pengolahannya sangat mudah dan sederhana alias nggak ribet, jadi sangat cocok bagi anda para pemula yang baru belajar memasak.
Membahas masalah gizi yang terdapat dalam daun kangkung,ternyata oh ternyata daun kangkung mengandung protein, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin B1, vitamin A, dan vitamin C.
Zat besi, fosfor dan kalsium kita ketahui bersama sangat bai pertumbuhan, perkembangan, kekuatan dan kepadatan tulang serta gigi kita. Selain itu zat besi bermanfaat dalam prosduksi sel-sel darah merah, kelenturan otot, mencegah serangan penyakit jantung, konsentrasi dan memori otak. Vitamin B1 berperan sebagai sumber energi tubuh. Vitamin A bermanfaat bagi tubuh dalam kesehatan dan kesegaran mata. Terakhir vitamin C bermanfaat bagi kesehatan rongga mulu dari penyakit gusi dan sariawan, serta menjaga tubuh dari serangan penyakit dan radikal bebas.
Jadi jangan pernah menganggap sebelah mata si daun kangkung ini, namun untuk masalah pengkonsumsian harus dilakukan dalam batas wajar mengingat kandungan fosfor yang amat tinggi dalam kangkung sangat berpengaruh bagi mereka yang memiliki sakit asam urat.
Nah silahkan dicoba ya resep Tumis Kangkung untuk para pemula. Selamat mencoba :)
A) Bahan
- Daun kangkung ( 2 ikat atau sesuai selera )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Air matang ( 100 ml )
- Tomat merah ( 1 buah )
B) Bumbu
- Bawang merah ( 3 siung )
- Bawang putih ( 2 siung )
- Cabai merah besar ( 6 buah )
- Lengkuas ( 2 cm )
- Daun salam ( 1 lembar
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Gula merah disisir ( 1 sendok makan )
Catatan : Dapat ditambahkan irisan cabai rawit bila anda penyuka rasa pedas.
Kangkung sejak dahulu kala hingga saai ini masih menjadi menbu sederhana yang menjadi idola. Meski dipandang sebelah mata, namun masalah rasa jangan diragukan. Daun Kangkung biasanya diolah sebagai tumis kangkung, ada juga yang mengolahnya sebagai pecel kangkung.
Tumis kangkung menyuguhkan rasa pedas, dan gurih yang melekat di lidah. Cara pembuatan atau pengolahannya sangat mudah dan sederhana alias nggak ribet, jadi sangat cocok bagi anda para pemula yang baru belajar memasak.
Membahas masalah gizi yang terdapat dalam daun kangkung,ternyata oh ternyata daun kangkung mengandung protein, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin B1, vitamin A, dan vitamin C.
Zat besi, fosfor dan kalsium kita ketahui bersama sangat bai pertumbuhan, perkembangan, kekuatan dan kepadatan tulang serta gigi kita. Selain itu zat besi bermanfaat dalam prosduksi sel-sel darah merah, kelenturan otot, mencegah serangan penyakit jantung, konsentrasi dan memori otak. Vitamin B1 berperan sebagai sumber energi tubuh. Vitamin A bermanfaat bagi tubuh dalam kesehatan dan kesegaran mata. Terakhir vitamin C bermanfaat bagi kesehatan rongga mulu dari penyakit gusi dan sariawan, serta menjaga tubuh dari serangan penyakit dan radikal bebas.
Jadi jangan pernah menganggap sebelah mata si daun kangkung ini, namun untuk masalah pengkonsumsian harus dilakukan dalam batas wajar mengingat kandungan fosfor yang amat tinggi dalam kangkung sangat berpengaruh bagi mereka yang memiliki sakit asam urat.
Nah silahkan dicoba ya resep Tumis Kangkung untuk para pemula. Selamat mencoba :)
A) Bahan
- Daun kangkung ( 2 ikat atau sesuai selera )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Air matang ( 100 ml )
- Tomat merah ( 1 buah )
B) Bumbu
- Bawang merah ( 3 siung )
- Bawang putih ( 2 siung )
- Cabai merah besar ( 6 buah )
- Lengkuas ( 2 cm )
- Daun salam ( 1 lembar
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Gula merah disisir ( 1 sendok makan )
Catatan : Dapat ditambahkan irisan cabai rawit bila anda penyuka rasa pedas.
C) Cara Memasak
- Petiki daun kangkung, pisahkan antara daun dan tangkai mudanya. Jika tangkai telah tua cukup dibuang saja. Jika tangkai masih muda potong-potong kecil-kecil. Setelah itu, cuci bersih daun kangkung dan tangkainya hingga bersih. Tiriskan.
- Cuci bersih cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, daun salam dan lengkuas.
- Iris-iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai merah. Memarkan lengkuas.
- Belah tomat menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, gula merah dan daun salam. Tumis hingga berbau harum dan matang.
- Masukkan potongan tangkai kangkung terlebih dahulu, masak sebentar kira-kira 10 menit, baru masukkan daun kangkung. Aduk rata. Tambahkan air matang. Masukkan garam, enyedap rasa dan tomat. Aduk rata.
- Masak hingga daun kangkung dan tangkainya matang dan layu. Angkat.
- Sajikan dalam piring saji.
0 komentar: