Mudjoko

Laki-laki, XX tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>tritunggaljayakudus.blogspot.com
=>tritunggaljaya-kudus.blogspot.com
=>tritunggal-jayakudus.blogspot.com
=>mudjoko.kds@gmail.com
::
Start
Mudjoko™ Kangmas Djoko
Shutdown

Navbar bawah

Cari Blog Ini

Senin, 21 Oktober 2013

Manfaat Buah Semangka Bagi Kesehatan

Manfaat buah semangka. Buah semangka merupakan salah satu buah yang digemari karena warna buahnya yang merah, rasanya yang manis, dan mudah dicerna. Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus.

Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter. Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.

Baca Juga : Pengertian Buah Semangka dan Kandungan Gizi / Nutrisinya Per 100 gram

Dalam buah Semangka terkandung aneka protein, rendah kalori, air, karbohidrat, lemak, serat, abu, Vitamin (ABC), asam amino, sirulin, asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen, karoten, bromine, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa, rendah kalori dan bebas lemak sehingga banyak orang yang memanfaatkan buah ini untuk berdiet. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.

Manfaat Buah Semangka ini sangat banyak, diantaranya adalah sebagai berikut :

manfaat buah semangka1. Dapat menemani program diet anda karena buah semangka ini merupakan salah satu buah yang tidak mengandung lemak dan juga mempunyai kombinasi kadar gula terbatas dan kandungan air yang cukup banyak.

2. Sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi karena memiliki kandungan air dan kalium cukup tinggi yang dapat menetralisasikan tekanan darah di dalam tubuh kita. Menjaga kesehatan ginjal, Manfaat buah semangka dalam menjaga kesehatan ginjal yaitu karena adanya kandungan kalium yang tinggi. Kalium ini membantu membersihkan sisa-sisa racun yang terdapat pada ginjal. Selain itu, buah semangka mampu menurunkan kadar asam urat dalam darah sehingga mengurangi resiko kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.

3. Mencegah Penyakit Kanker dan Jantung Didalam buah Semangka terkandung lycopene yang merupakan senyawa antioksidan yang dikenal mampu melawan penyakit jantung dan kanker prostat. Lycopene dalam Semangka bisa langsung dirasakan manfaatnya tidak seperti buah tomat yang harus dimasak dahulu sebelum melepaskan lycopene-nya.

Perbandingannya, dalam secangkir Semangka memiliki kandungan antioksidan lebih banyak 40% dibandingkan dengan tomat. Warna merah semangka menandakan begitu tingginya kadar lycopene yang merupakan salah satu komponen karotenoid sama halnya dengan betakaroten.

Oleh sebab itu, banyak pakar kesehatan yang lebih menyarankan untuk memakan buah Semangka berwarna merah daripada Semangka kuning. Kekuatan antioksidan dalam Semangka dua kali lipat lebih besar dibandingkan dengan betakaroten (provitamin A) dan bahkan sepuluh kali lipat lebih besar dibandingkan dengan vitamin E.

Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa kandungan lycopene dalam semangka sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker, khususnya kanker sel epitel, kanker prostat, kanker kolon, kanker payudara maupun kanker ovarium.

Pernah ada penelitian di Italia yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi lycopene dalam dosis yang tinggi bermanfaat untuk menurunkan resiko kanker perut dan usus.

4. Dapat membantu tubuh kita tetap sehat karena mengandung antioksidan (betakaroten dan vitamin C).  buah semangka mengandung likopen yang cukup tinggi. Likopen merupakan senyawa antioksidan yang berpotensi untuk mencegah radikal bebas. Radikal bebas berlangsung tidak terkendali, bisa disebabkan karena polusi, pola makan dan daya tubuh yang menurun. Hal ini berakibat, tubuh anda mudah terserang penyakit dan radikal bebas ini merupakan awal dari munculnya penyakit kanker.

5. Menambah Tingkat Kesuburan Pria . Percobaan dilakukan oleh All India Institute of Sciencces New Delhi pada 30 pria yang tidak subur dengan usia sekitar 23-45. Para pria tersebut diberikan 20 mg lycopene dua kali dalam sehari selama 3 bulan. kandungan likopenya dapat meningkatkan jumlah sperma, struktur sperma membaik, dan peningkatan pergerakan sperma. (percobaan All India Institute of Sciences New Delhi). Hasilnya, mereka mengalami peningkatan jumlah sperma, peningkatan pergerakan sperma, dan juga adanya perbaikan struktur sperma. Dan dari 30 pria tersebut, ada 6 orang diantaranya yang kemudian berhasil menghamili istrinya.

7. Dapat mencegah sariawan .Buah semangka mengandung banyak vitamin dan air, kedua senyawa inilah yang berperan dalam mencegah munculnya sariawan. Karena pada dasarnya, sariawan ditimbulkan karena adanya bakteri yang berkembang di mulut dan bakteri akan berkembang baik jika mulut anda kering sehingga kandungan air dari buah semangka dapat mengurangi adanya bakteri

8. Mencegah tekanan darah tinggi dan stroke. Dalam buah semangka mengandung kalium yang berperan dalam menurunkan tekanan darah. Selain itu kandungan karetenoid pada buah semangka dapat mencegah pengerasan dinding arteri maupun pembuluh vena, sehingga dapat mengurangi tekanan darah. Manfaat buah semangka ini dapat anda peroleh jika anda rutin mengkonsumsinya, misalnya buah semangka anda gunakan sebagai pencuci mulut setelah makan.

9. Alternatif makanan rendah gula bagi penderita diabetes. Meskipun buah semangka manis, namun ternyata mengandung gula yang relatif rendah. Selain itu, manfaat buah semangka bagi penderita diabetes yaitu kandungan yang terdapat dalam buah semangka mampu merangsang produksi insulin sehingga menurunkan kadar gula dalam darah.

10. Mempertahankan Fisik dan Mental Para Lansia. Lycopene yang terkandung dalam buah Semangka juga sangat bermanfaat dalam mempertahankan fungsi mental dan fisik pada para lansia.
Lycopene yang telah masuk ke dalam aliran darah akan menangkap radikal bebas dan sel-sel tua dan juga memperbaiki sel-sel yang telah mengalami kerusakan.

11. Mempercepat Proses Penyembuhan. Selain lyopene, buah Semangka juga mengandung citrulline, asam amino yang baik digunakan dalam pembelahan sel dan proses penyembuhan luka. Citrulline itu biasanya terkandung dalam bagian putih buah Semangka yang biasanya tidak dimakan.

12. Melawan Infeksi. Jumlah betakaroten yang rendah dalam tubuh sangat rentan terhadap infeksi virus dan masalah penglihatan. Dan tahukah Anda bahwa dua gelas Semangka saja sudah dapat menyediakan seperempat kebutuhan betakaroten harian Anda yang digunakan tubuh untuk membuat vitamin A.

13. Penghalus kulit dan penghilang flek hitam. Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu digiling menjadi serbuk, masukkan 3 sendok serbuh semangka ke dalam jus lidah buaya atau satu buah mentimun.. kemudian aduk rata, gunakan sebagai masker.

14. Obat Kencing Manis. Potong kulit buah semangka dan jambu biji yang masih mengkal, lalau rebus dengan 3 gelas air samapi tersisa segelas dan minum setelah dingin.

15. Mengeluarkan cacing usus. Rebus dengan api kecil biji semangka segar ( 6 sendok makan) dengan 1 liter air selama 45 menit, setelah dingin di saring dan diminum sehari tiga kali.

16. Obat Infeksi Kandung Kemih. Biji semangka direbus (2 sendok makan) dengan 3 gelas air samapi mendidih, selama 5 menit di dalam panci tertutup. Biarkan sampi dingin, lalu minum 3-4 kali sehari, masing-masing 1 sendok makan.

17. Obat Sariawan. Saat mengupas buah semangka, sebaiknya bagian hijau dari semangka jangan di buang. bagian hijau dari buah semangka  bisa mengobati sariawan.

18. Mengatasi Hipertensi dan Anemia. Kandungan air dan kalium yang tinggi dapat menetralisasi tekanan darah. Pemanfaatanya  dengan memakan buah semangka secara langsung.

19. Membersihkan ginjal. Kandungan semangka akan meningkatkan pengeluaran urine.

20. Penurunan demam dan bau nafas. Memakan 500-1000g buah semangka dapat menurunkan demam.

21. Membuat wajah cerah dan halus. Kandungan likopen dalam semangka dapat membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda.

22. Membantu daya ingat. Semangka dapat meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat. konsumsilah semangka 1/4 potong seharinya.

23. Mengatasi Rambut Rontok. Kulit semangka yang digosokkan ke kulit kepala mampu mencegah kerontokan rambut, sebaiknya dilakukan sore hari.

24. Mengobati kulit gatal karena tanaman beracun. Caranya dengan menggosokkamaan tubuh yang gatal dan kemerahan dengan menggunakan buah atau kulit semangka.

25. Mengobati kudis, jerawat, biang keringat. Kulit semamgka yang sudah direbus, dipakai untuk mencuci muka yang berjerawat, kulit yangberkudis ataupun biang keringat.

26. Obat Busung Lapar. Caranya biji semangka dijemur samapi kering, lalu digiling menjadi serbuk, ambil serbuk sebanyak satu sendok makan, lalu seduh dengan tiga perempat cangkir panas. setelah hangat tambah satu sendok madu. aduk secara merata terus minum.

27. Mengatasi pusing saat terkenan panas Matahari, dengan meminum jus semaangka sebanyak 1-2 cangkir.

Selain beberapa Manfaat Buah Semangka diatas, berikut beberapa manfaat buah semangka Untuk Ibu Hamil :

1. Dapat mengurangi rasa mual yang sering dialami ibu yang sedang hamil.

2. Berfungsi untuk penambah cairan di dalam tubuh, karena buah semangka kaya akan kandungan airnya.

3. Mencegah terjadinya kram otot. Hal ini sering terjadi pada kehamilan trisemester pertama.

4. Mengurangi rasa panas pada perut ibu yang sedang hamil.

5. Dapat membantu perkembangan otak, penglihatan dan sistem imun pada bayi.

Referensi :
http://manfaatdankandungan.blogspot.com/2012/11/manfaat-buah-semangka.html#chitika_close_button
http://www.deherba.com/aneka-khasiat-kesehatan-buah-semangka.html
http://hanyasekedarblogg.blogspot.com/2013/07/manfaat-buah-semangka.html

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving