http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Siapa tak kenal kota Jakarta, kota metropolitan ibukota Negara Indonesia tercinta. Jakarta pasti identik dengan budaya Betawi. Budaya Betawi merupakan budaya asli kota Jakarta. Betawi terkenal dengan lenongnya, bahasanya dan kulinernya. Berbicara tentang kuliner khas betawi, anda pasti kenal dong dengan Semur Daging? Semur Daging merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang mempunyai rasa manis dan sedikit pedas.
Semur Daging biasanya dimasak untuk sajian acara hajatan atau hari raya. Daging sapi yang diolah menjadi Semur Daging akan memiliki tekstur yang sangat empuk sehingga bunda tak perlu khawatir akan nyangkut di gigi. heheheh....Bahan-bahan yang diperlukan dalam memasak Semur Daging ini relatif sedikit dan sederhana lho bunda, alias nggak ribet.
Dalam bentuk apapun pengolahan daging sapi, kandungan gizi di dalamnya tidak akan menghilang. Sehingga kita tetap dapat memperoleh asupan gizi yang cukup untuk tubuh kita. Kandungan gizi dalam daging sapi beraneka ragam jenisnya, mulai dari protein hewani, vitamin B kompleks, zinc, selenium, omega 3, hingga zat besi.
Protein hewani dala daging sapi sangat penting bagi regenerasi sel, pemacu kerja enzim dan hormon, serta sistim kekebalan tubuh. Vitamin B kompleks dibutuhkan oleh tubuh kita untuk kelancaran metabolisme tubuh, kesehatan pencernaan, sumber energi, kelenturan otot dan tak lupa meningkatkan daya memori serta konsentrasi otak. Omega 3 atau asam folat bermanfaat sekali bagi kesehatan ibu hamil dan janin yang berada dalam kandungan. Selenium, zat besi, dan zinc bekerja serupa dalam membantu pemroduksian sel-sel darah merha, perkembangan dan pertumbuhan tulan, serta menjaga kesehatan, kekuatan dan kepadatan tulang.
Sekarang mari kita lihat bersam-sama resep Semur Daging Sapi Khas Betawi.
- Minyak gorng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Air matang ( 600 ml )
- Bawang goreng
- Bawang merah ( 10 siung )
- Bawang putih ( 5 siung )
- Pala ( 1/2 biji )
- Lada/merica butiran ( 1 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Potong-potong daging dengan bentuk sesuai selera, cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, garam, dan lada hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum dan matang. Lalu masukkan potongan daging sapi, aduk rata.
- Masukkan kecap manis, penyedap rasa dan air matang. Aduk rata, masak hingga mendidih dan daging benar-benar empuk. Jika air berangsur kurang dan daging belum empuk, maka dapat tambahkan lagi airnya.
- Setelah mendidih dan daging matang sempurna, angkat. Sajikan dengan piring saji taburi bawang goreng diatasnya.
Semur Daging biasanya dimasak untuk sajian acara hajatan atau hari raya. Daging sapi yang diolah menjadi Semur Daging akan memiliki tekstur yang sangat empuk sehingga bunda tak perlu khawatir akan nyangkut di gigi. heheheh....Bahan-bahan yang diperlukan dalam memasak Semur Daging ini relatif sedikit dan sederhana lho bunda, alias nggak ribet.
Dalam bentuk apapun pengolahan daging sapi, kandungan gizi di dalamnya tidak akan menghilang. Sehingga kita tetap dapat memperoleh asupan gizi yang cukup untuk tubuh kita. Kandungan gizi dalam daging sapi beraneka ragam jenisnya, mulai dari protein hewani, vitamin B kompleks, zinc, selenium, omega 3, hingga zat besi.
Protein hewani dala daging sapi sangat penting bagi regenerasi sel, pemacu kerja enzim dan hormon, serta sistim kekebalan tubuh. Vitamin B kompleks dibutuhkan oleh tubuh kita untuk kelancaran metabolisme tubuh, kesehatan pencernaan, sumber energi, kelenturan otot dan tak lupa meningkatkan daya memori serta konsentrasi otak. Omega 3 atau asam folat bermanfaat sekali bagi kesehatan ibu hamil dan janin yang berada dalam kandungan. Selenium, zat besi, dan zinc bekerja serupa dalam membantu pemroduksian sel-sel darah merha, perkembangan dan pertumbuhan tulan, serta menjaga kesehatan, kekuatan dan kepadatan tulang.
Sekarang mari kita lihat bersam-sama resep Semur Daging Sapi Khas Betawi.
A) Bahan
- Daging sapi ( 1/2 kilogram )- Minyak gorng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Air matang ( 600 ml )
- Bawang goreng
A) Bumbu
- Kecap manis ( secukupnya )- Bawang merah ( 10 siung )
- Bawang putih ( 5 siung )
- Pala ( 1/2 biji )
- Lada/merica butiran ( 1 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong daging dengan bentuk sesuai selera, cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, garam, dan lada hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum dan matang. Lalu masukkan potongan daging sapi, aduk rata.
- Masukkan kecap manis, penyedap rasa dan air matang. Aduk rata, masak hingga mendidih dan daging benar-benar empuk. Jika air berangsur kurang dan daging belum empuk, maka dapat tambahkan lagi airnya.
- Setelah mendidih dan daging matang sempurna, angkat. Sajikan dengan piring saji taburi bawang goreng diatasnya.
0 komentar: