http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Memang membosankan jika sering kali kita mengkonsumsi olahan daging sapi dalam bentuk dan rasa yang sama. Namun bukan berarti anda harus jauh-jauh ke luar rumah menuju ke restoran dan merogoh kocek cukup dalam hanya untuk menikmati sajian daging sapi yang lezat dan variatif. Hanya dibutuhkan sedikit imaginasi dan kreasi memasak agar daging sapi dapat diolah dengan cara yang variatif dan tidak membosankan. Dan satu yang patut anda coba adalah resep Daging Sapi Paprika.
Menu Daging Sapi Paprika menyuguhkan kepada anda citarasa daging sapi nan lezat dengan kuah kental kaldu dan maizena. Tak perlu khawatir kalau-kalau daging akan alot, karena sebelum diolah, daging sapi telah direndam terlebih dahulu dengan jus nanas, dengan demikian diperoleh daging sapi yang empuk.
Daging sapi merupakan salah satu bahan dasar masakan yang mempunyai kandungan gizi tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Namun dengan kualitas rasa dan gizinya, oleh karenanya daging sapi memiliki harga beli yang relatif tinggi. Daging sapi kaya akan zat besi, omega 3, selenium, vitamin B kompleks, protein serta zinc.
Selenium, zat besi, serta zinc memiliki kesamaan manfaat dimana ketiga unsur gizi tersebut bermaguna bagi pembentukan, perkembangan dan pertumbuhan tulang anak. Disamping itu zat besi juga berperan membantu tubuh kita memproduksi sel-sel darah merah. Omega 3 bermanfaat bagi pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan otak pada janin yang dikandung ibu hamil. Sedangkan protein bermanfaat dalam penyembuhan luka, regenerasi sel,kesehatan rambut, dan pembentukan sistim antibodi. Dan terakhir vitamin B kompleks bermanfaat menjaga kestabilan metabolisme tubuh kita, kesehatan pencernaan dan meningkatkan kerja otak.
Memang layak kalau daging sapi dibandrol dengan harga tinggi dipasaran ya bunda. Baik, langsung saja kita simak resep Daging Sapi Parika berikut ini.
A) Bahan
- Daging sapi bagian has dalam ( 300 gram )
- Jus nanas ( 600 ml )
- Kaldu sapi ( 200 cc )
- Tepung maizena ( 1 sendok teh )
- Mentega untuk menumis ( 2 sendok makan )
B) Bumbu
- Bawang putih ( 3 siung )
- Cabai merah besar ( 2 buah )
- Bawang bombai ( 100 gram )
- Paprika hijaua atau kuning ( 100 gram )
- Kecap inggris ( 1 sendok teh )
- Saus tiram ( 1 sendok teh )
- Lada bubuk secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Iris-iris daging sapi dalam bentuk memanjang, cuci hingga bersih. Lalu rendam dalam jus nangka selama kurang lebih 10 menit.
- Cukup memarkan bawang putihnya.
- Iris-iris tipis bawang bombai dan cabai merah.
- Iris-iris dalam bentuk kotak paprikanya.
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit air.
- Bila sudah direndam dalam jus nanas selama kurang lebih 1 jam, angkat daging sapi siram dengan air hangat lalu tiriskan.
- Panaskan mentega, tumis bawang putih, irisan bawang bombai, irisan paprika, tumis hingga matang dan berbau harum. Masukkan irisan daging sapi, kemudian masukkan kecap inggris, saus tiram, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk. Aduk rata. Masak kira-kira 3 menit.
- Tuangkan kaldu sapi ke dalam tumisan, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan mendidih. angkat.
- Sajikan dengan piring saji.
Menu Daging Sapi Paprika menyuguhkan kepada anda citarasa daging sapi nan lezat dengan kuah kental kaldu dan maizena. Tak perlu khawatir kalau-kalau daging akan alot, karena sebelum diolah, daging sapi telah direndam terlebih dahulu dengan jus nanas, dengan demikian diperoleh daging sapi yang empuk.
Daging sapi merupakan salah satu bahan dasar masakan yang mempunyai kandungan gizi tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Namun dengan kualitas rasa dan gizinya, oleh karenanya daging sapi memiliki harga beli yang relatif tinggi. Daging sapi kaya akan zat besi, omega 3, selenium, vitamin B kompleks, protein serta zinc.
Selenium, zat besi, serta zinc memiliki kesamaan manfaat dimana ketiga unsur gizi tersebut bermaguna bagi pembentukan, perkembangan dan pertumbuhan tulang anak. Disamping itu zat besi juga berperan membantu tubuh kita memproduksi sel-sel darah merah. Omega 3 bermanfaat bagi pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan otak pada janin yang dikandung ibu hamil. Sedangkan protein bermanfaat dalam penyembuhan luka, regenerasi sel,kesehatan rambut, dan pembentukan sistim antibodi. Dan terakhir vitamin B kompleks bermanfaat menjaga kestabilan metabolisme tubuh kita, kesehatan pencernaan dan meningkatkan kerja otak.
Memang layak kalau daging sapi dibandrol dengan harga tinggi dipasaran ya bunda. Baik, langsung saja kita simak resep Daging Sapi Parika berikut ini.
A) Bahan
- Daging sapi bagian has dalam ( 300 gram )
- Jus nanas ( 600 ml )
- Kaldu sapi ( 200 cc )
- Tepung maizena ( 1 sendok teh )
- Mentega untuk menumis ( 2 sendok makan )
B) Bumbu
- Bawang putih ( 3 siung )
- Cabai merah besar ( 2 buah )
- Bawang bombai ( 100 gram )
- Paprika hijaua atau kuning ( 100 gram )
- Kecap inggris ( 1 sendok teh )
- Saus tiram ( 1 sendok teh )
- Lada bubuk secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Iris-iris daging sapi dalam bentuk memanjang, cuci hingga bersih. Lalu rendam dalam jus nangka selama kurang lebih 10 menit.
- Cukup memarkan bawang putihnya.
- Iris-iris tipis bawang bombai dan cabai merah.
- Iris-iris dalam bentuk kotak paprikanya.
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit air.
- Bila sudah direndam dalam jus nanas selama kurang lebih 1 jam, angkat daging sapi siram dengan air hangat lalu tiriskan.
- Panaskan mentega, tumis bawang putih, irisan bawang bombai, irisan paprika, tumis hingga matang dan berbau harum. Masukkan irisan daging sapi, kemudian masukkan kecap inggris, saus tiram, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk. Aduk rata. Masak kira-kira 3 menit.
- Tuangkan kaldu sapi ke dalam tumisan, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan mendidih. angkat.
- Sajikan dengan piring saji.
0 komentar: