Mudjoko

Laki-laki, XX tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>tritunggaljayakudus.blogspot.com
=>tritunggaljaya-kudus.blogspot.com
=>tritunggal-jayakudus.blogspot.com
=>mudjoko.kds@gmail.com
::
Start
Mudjoko™ Kangmas Djoko
Shutdown

Navbar bawah

Cari Blog Ini

Selasa, 01 Oktober 2013

Resep Tumis Ampela Kapri Muda

http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com -Siapa tak kenal dengan ampela ayam, salah satu bagian tubuh ayam ini sering dijadikan bahan dasar masakan bagi sebagian masyarakat Indonesia, mulai dijadikan ampela goreng, bacem ampela, sate ampela, dan menu masakan lainnya. Namun ada pula sebagaian masyarakat yang tidak suka menjadikan ampela ayam sebagai bahan dasar menu masakan mereka dengan alasan faktor penyakit yang diderita, atau pantang terhadap jeroan.

Ampela Ayam merupakan salah satu bagian tubuh ayam yang sering berdampingan dengan ati ayam. Ampela Ayam memiliki tekstur kenyal dan rasa gurih. Ampela Ayam ternyata mengandung 3 unsur gizi yang diperlukan bagi tubuh, yaitu lemak, protein, dan kalori. Lemak dalam ampela ayam diperlukan tubuh untuk membantu penyerapan vitamin A, D, E, dan K. Protein bermanfaat dalam penyembuhan luka, pembentuk sistim antibodi, perkembangan dan pertumbuhan sel, regenrasi sel, menjaga kesehatan rambut, kulit serta kuku. Kalori berperan sebagai sumber energi bagi tubuh manusia dalam melakukan aktifitas.

Pengolahan ampela ayam sebagai menu masakan harus melalui proses pembersihan dan pemisahan dari kotoran sehingga ampela ayam dapat diolah dalam kondisi benar-benar higienis. Untuk mempermudah pengolahan ampela ayam biasanya didahului dengan proses perebusan dengan tujuan agar ampela melunak dan sekaligus kembali membersihkan ampela ayam dari kotoran-kotoran yang masih menempel atau tersisa.

Selanjutnya dalam pembelian ampela ayam dipasar-pasar tradisional maupun swalayan, sebaiknya dibeli ampela ayam yang sudah siap untuk dimasak, atau sudah dibersihkan dari kotoran-kotorannya.

Demikian tips pengolahan ampela ayam yang benar, dan uraian gizinya. Silahkan dicoba Resep Masakan Ampela Kapri Muda berikut ini. Selamat memasak.:)


resep ampela kapri muda, cara memasak ampela kapri muda, resep tumis ampela kapri muda, cara membuat tumis ampela kapri muda, tumis ampela kapri muda, bahan-bahan untuk memasak tumis ampela kapri muda, bumbu-bumbu untuk membuat tumis ampela kapri muda, olahan ampela ayam, tumis kapri

A) Bahan
    - Ampela ayam ( 1 ons )
    - Kapri Muda ( 1/2 kg)
    - Minyak goreng untuk menumis ( 6 sendok makan )


B) Bumbu
    - Cabai merah ( 14 buah )
    - Lengkuas ( 2 ruas )
    - Serai ( 1 batang )
    - Bawang merah ( 8 siung )
    - Bawang putih ( 4 siung )
    - Gula merah/jawa yang disisir ( 1 sendok makan )
    - Asam jawa ( 1 sendok makan atau 2 biji )
    - Garam dan penyedap rasa secukupnya


C) Cara Memasak

- Pertama-tama potong-potong ampela ayam menjadi kecil-kecil lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.

- Masak air, dan rebus potongan ampela ayam hingga lunak.

- Iris-iris cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.

- Keprek lengkuas dan serai.

- Bersihkan kapri dengan membuang ujung-ujungnya. Lalu cuci hingga bersih.

- Panaskan minyak, tumis kapri sampai layu lalu angkat.

- Tumis irisan cabai merah, bawang merah, bawang putih dengan minyak sisa menggoreng kapri tadi, tumis hingga harum. Selanjutnya masukkan garam, gula merah/jawa dan asam jawa. Aduk rata, tumis hingga bumbu benar-benar matang.

- Masukkan rebusan ati ampela ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.

- Terakhir masukkan kapri dan penyedaap rasa, aduk rata.

- Cobalah kuah tumisan ampela, sudah pas atau belum bumbunya. Bila masih kurang, tambahkan garam/penyedap rasa secukupnya, dan tambahkan air sedikit. Aduk rata. Angkat.

- Tumis Ampela Kapri Muda siap dihidangkan.

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving