Mudjoko

Laki-laki, XX tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>tritunggaljayakudus.blogspot.com
=>tritunggaljaya-kudus.blogspot.com
=>tritunggal-jayakudus.blogspot.com
=>mudjoko.kds@gmail.com
::
Start
Mudjoko™ Kangmas Djoko
Shutdown

Navbar bawah

Cari Blog Ini

Rabu, 23 Oktober 2013

Resep Soto Betawi

http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com -Betawi yang khas akan lenongnya dan kisah legendaris ternama Benyamin memang tak asing lagi bagi kita. Selain tersohor akan budaya dan seni daerahnya, Betawi juga punya cerita lho Bunda dalam soal kuliner. Sederet masakan khas seperti Nasi Uduk, Semur Daging, Kerak Telor, dan tak lupa Soto Betawi. Kali ini penulis akan mengajak para bunda dan pecinta kuliner untuk mengulas masakan khas Betawi yaitu Soto Betawi.

Soto Betawi merupakan jenis soto yang mempergunakan kuah santan. Bahan dasar yang dipergunakan dalam memasak yaitu daging sapi bagian has dalam dan jeroan sapi. Persoalan rasa jangan diragukan bunda, Soto Betawi ini memiliki rasa yang gurih dengan kuah santan yang segar dan lebih sedap lagi bila ditambah dengan sambal.

Selanjutnya penulis akan mengajak para bunda untuk sejenak mengulas mengenai kandungan gizi yang terdapat dalam Soto Betawi dalam hal ini yang terdapat pada bahan dasarnya yaitu daging sapi. Daging Sapi sebagaimana para ahli gizi merekomendasikan untuk dikonsumsi karena kandungan gizinya yang cukup tinggi dan bermanfaat bagi pertumbuhan anak-anak. Daging sapi kaya akan protein, omega 3, zinc, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks dan selenium.

Protein merupakan salah satu unsur gizi yang paling banyak dibutuhkan oleh tubuh kita karena protein berfungsi membantu tubuh kita dalam proses regenerasi, perkembangan, serta pertumbuhan sel-sel. Protein juga membantu tubuh kita dalam membangun sistim kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit. Percepatan penyembuhan pada luka juga sangat membutuhkan adanya unsur protein.

Omega 3 seperti yang telah banyak diungkapkan oleh para ahli gizi, bermanfaat penting bagi kesehatan ibu hamil dan janin dalam kandungannya. Omega 3 membantu perkembangan dan pertumbuhan sel-sel otak pada janin, sehingga menguragi risiko bayi lahir cacat.

Zat-zat serupa fungsinya seperti fosfor, zinc, selenium serta zat besi bermanfaat sekali bagi pertumbuhan dan perkembangan tulang serta gigi pada anak-anak. Tak hanya bermanfaat bagi anak-anak, zat-zat tersebut juga bermanfaat bagi orang dewasa dalam menjaga kepadatan dan kekuatan tulang serta gigi agar tak mudah keropos. Produksi sel-sel darah merah juga memerlukan sumbang sih dari zat besi.

Terakhir vitamin B kompleks, sesuai dengan penamaannya vitamin B Kompleks juga memiliki beragam manfaat bagi tubuh kita antara lain menjaga kesehatan rambut, kulit dan kuku, kemudian membantu kelancaran sistim pencernaan, membantu kinerja otak dan menambah daya konsentrasi serta memori. Disamping itu vitamin B kompleks befungsi sebagai sumber energi kedua setelah karbohidrat.

Sekarang waktunya kita mengulas resep Soto Betawi, silahkan dipelajari secara seksama dan selamat mencoba.:)


resep masakan soto betawi, cara membuat soto betawi, cara memasak soto betawi, resep soto betawi, makanan khas betawi, aneka olahan daging, kandungan gizi dalam daging sapi

A) Bahan
    - Daging sapi has dalam ( 1/2 kilogram )
    - Jeroan sapi ( 1/2 kg )
    - Santan kelapa kental ( 200 ml )
    - Air matang ( 1 1/2 liter )
    - Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
    - Tomat merah segar ( 2 buah )
    - Bawang goreng secukupnya
    - Daun bawang secukupnya
    - Emping goreng secukupnya

B) Bumbu
    - Daun salam ( 2 lembar )
    - Serai ( 2 batang )
    - Jahe ( 1 ruas )
    - Lengkuas ( 1 ruas )
    - Bawang merah ( 10 siung )
    - Merica bubuk ( 1 sendok teh )
    - Garam dan penyedap rasa secukupnya.

C) Cara Memasak

- Potong-potong daging dan jeroan sapi menjadi beberapa bagian kecil, cuci hingga bersih.Tiriskan.

- Rebus potongan daging sapi, jeroan sapi, dan daun salam secara bersamaan hingga daging dan jeroan sapi setengah matang. Angkat dan tiriskan.

- Rebus kembali potongan daging dan jeroan sapi dengan air 1 1/2 liter.

- Keprek jahe, lengkuas dan batang serai.

- Haluskan bawang merah dan garam hingga benar-benar halus.

- Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama jahe,lengkuas, dan serai. Tumis hingga matang dan harum. angkat.

- Masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan daging sapi, aduk rata. Masukkan penyedap  rasa dan santan. Aduk kembali, jangan sampai santannya pecah. Masak hingga mendidih dan daging serta jeroan sapi telah benar-benar empuk. Angkat.

- Cara Penyajian

- Iris-iris tipis daun bawang.

- Belah buah tomat menjadi beberapa bagian kecil.

- Tuang soto dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, bawang goreng, potongan tomat dan emping goreng.

- Dapat dilengkapi dengan jeruk nipis dan sambal.

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving