http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Ikan Tongkol adalah salah jenis ikan yang berhabitat di air laut. Ikan Tongkol sering dijadikan salah satu menu lauk-pauk bagi masyarakat Indonesia. Tingginya kandungan gizi terutama protein hewani yang menyebabkan Ikan Tongkol banyak diminati oleh masyarakat. Berbagai jenis dan bentuk pengolahan untuk menjadikan si Ikan Tongkol olahan yang lezat pun dilakukan, mulai dari digoreng, dibakar, hingga dijadikan gulai. Dan pada kesempatan kali ini penulis akan menjelaskan kepada para bunda tentang olahan Ikan Tongkol dalam bentuk gulai dan biasa disebut Gulai Ikan Tongkol.
Gulai Ikan Tongkol menawarkan citarasa nan gurih, pedas, segar dan lezat. Terutama kuah gulai yang berasal dari santan kelapa menambah si Gulai Ikan Tongkol ini semakin menggoyang lidah bahkan membuat air liur anda mengalir deras. heheheh. Namun keunikan dari gulai ini adalah dimana sebelum IKan Tongkol di jadikan gulai harus melalui tahap pemanggangan terlebih dahulu.Hmmm penasaran kan?
Namun seperti biasa sebelum kita menginjak pada resep, ada baiknya kita ulas terlebih dahulu tentang kandungan gizi serta manfaat yang terdapat pada Ikan Tongkol ya bunda. Ikan Tongkol mengandung unsur-unsur gizi yang sangat penting bagi tubuh kita, yaitu kalori, protein, lemak dan zat besi.
Kalori dalam Ikan Tongkol berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Kemudian Protein sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut, kuku dan kulit. Disamping itu protein berguna dalam penyembuhan luka, regenerasi sel, pemacu kerja enzim dan hormon, serta pembentukan sistim imun tubuh. Sedangkan lemak berguna untuk melarutkan beberapa vitamin agar mudah diserap oleh tubuh. Terkahir zat besi bermanfaat banyak pula bagi tubuh kita antara lain membentuk struktur tulang dan gigi, serta menjaga perkembangan, pertumbuhan, kepadatan dan kekuatannya. Produksi sel-sel darah dalam tubuh kita juga memebutuhkan peran dari zat besi. Zat besi juga sangat bermanfaat mencegah timbulnya penyakit anemia dan serangan jantung.
Demikian tadi ulasan penulis tentang kandungan gizi yang ada dalam Ikan Tongkol semoga bermanfaat ya bunda. Selanjutnya silahkan dilihat dan dipelajarai resep Gulai Ikan Tongkol berikut ini. Selamat mencoba bunda .:)
Gulai Ikan Tongkol menawarkan citarasa nan gurih, pedas, segar dan lezat. Terutama kuah gulai yang berasal dari santan kelapa menambah si Gulai Ikan Tongkol ini semakin menggoyang lidah bahkan membuat air liur anda mengalir deras. heheheh. Namun keunikan dari gulai ini adalah dimana sebelum IKan Tongkol di jadikan gulai harus melalui tahap pemanggangan terlebih dahulu.Hmmm penasaran kan?
Namun seperti biasa sebelum kita menginjak pada resep, ada baiknya kita ulas terlebih dahulu tentang kandungan gizi serta manfaat yang terdapat pada Ikan Tongkol ya bunda. Ikan Tongkol mengandung unsur-unsur gizi yang sangat penting bagi tubuh kita, yaitu kalori, protein, lemak dan zat besi.
Kalori dalam Ikan Tongkol berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Kemudian Protein sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut, kuku dan kulit. Disamping itu protein berguna dalam penyembuhan luka, regenerasi sel, pemacu kerja enzim dan hormon, serta pembentukan sistim imun tubuh. Sedangkan lemak berguna untuk melarutkan beberapa vitamin agar mudah diserap oleh tubuh. Terkahir zat besi bermanfaat banyak pula bagi tubuh kita antara lain membentuk struktur tulang dan gigi, serta menjaga perkembangan, pertumbuhan, kepadatan dan kekuatannya. Produksi sel-sel darah dalam tubuh kita juga memebutuhkan peran dari zat besi. Zat besi juga sangat bermanfaat mencegah timbulnya penyakit anemia dan serangan jantung.
Demikian tadi ulasan penulis tentang kandungan gizi yang ada dalam Ikan Tongkol semoga bermanfaat ya bunda. Selanjutnya silahkan dilihat dan dipelajarai resep Gulai Ikan Tongkol berikut ini. Selamat mencoba bunda .:)
A) Bahan
- Ikan tongkol ( 1 ekor )
- Daun kemangi ( 20 lembar )
- Santan kelapa dari 1 kelapa ( 500 ml )
- Minyak goreng untuk menumis ( 6 sendok makan )
- Air jeruk nipis ( 3 sendok makan )
B) Bumbu
- Serai ( 2 batang )
- Jahe ( 1 ruas jari )
- Lada bubuk ( 1/2 sendok teh )
- Bawang merah ( 8 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Kunyit ( 3 cm )
- Cabai merah besar ( 6 buah )
- Cabai rawit merah ( 7 buah )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong-potong ikan tongkol menjadi lima bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Campurkan air jeruk nipis, lada dan 1/2 sendok teh garam. Lalu lumurkan ke potongan ikan tongkol. Diamkan selama 15 menit.
- Siapkan alat pemanggang bara api, lalu panggang potongan ikan tongkol yang telah dilumuri bumbu tadi. Panggang hingga potongan ikan benar-benar matang. Angkat.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah dan tambahkan garam sedikit. Haluskan hingga benar-benar halus.
- Jahe dan serai cukup dikeprek saja.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama serai dan jahe. Aduk rata, tumis hingga matang dan berbau harum.
- Masukkan santan kelapa, garam, lada dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak sampai 5 menit. Lalu masukkan potongan ikan dan cabai rawit, aduk perlahan. Masak hingga mendidih dan santan mengental.
- Kemudian masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.
- Sajikan dengan piring saji. Hidangkan.
0 komentar: