Mudjoko

Laki-laki, XX tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>tritunggaljayakudus.blogspot.com
=>tritunggaljaya-kudus.blogspot.com
=>tritunggal-jayakudus.blogspot.com
=>mudjoko.kds@gmail.com
::
Start
Mudjoko™ Kangmas Djoko
Shutdown

Navbar bawah

Cari Blog Ini

Selasa, 01 Oktober 2013

Resep Soto Babat

http://kuliner-kulinerbunda.blogspot.com - Cap cus ngomongin masalah soto, em em em,,,nggak kan ada habisnya. Banyak jenisnya, lezat rasanya, segar, dan wow suedapppp. Hehe. ( Jadi ngiler saya :P )

Baik bunda, yuk kita bedah lagi menu kuliner soto sampai habis. This time, penulis akan mengajak bunda untuk mencoba salah satu kelas soto yaitu Soto Babat. Soto Babat yang akan penulis bahas kali ini adalah soto babat yang memiliki kuah bening, yang dilengkapi dengan adanya soun di dalamnya.

Babat memang jadi bahan masakan yang tak sepi penggemar ya bunda, itu terbukti dengan masih eksisnya si babat ini dalam berbagai masakan Indonesia, kita ambil contoh saja Nasi Goreng Babat, gulai babat dan masih banyak lagi.

Rasa babat yang gurih dengan tekstur kenyal menjadi alasan mengapa babat digemari oleh orang-orang Indonesia. Disamping itu proses pemsakan babat yang tidak terlalu rumit dengan cukup direbus saja maka babat sudah siap untuk dikreasikan menjadi menu masakan lainnya.

Persoalan gizi bunda tak perlu khawatir, karena babat yang mudah dikombinasikan dengan bahan dasar masakan lainya maka dapat melengkapi kadungan gizi dalam masakan. Contohnya saja dalam soto babat ini, babat dikombinasikan dengan soun yang kaya akan karbohidrat dan protein. Dapat dikatakan bahwa babat merupakan alternatif membuat masakan lebih lezat dan sedap.

Pembelian babat yang paling tepat adalah membelinya dalam keadaan telah bersih dan siap untuk digunakan memasak.

Nah itu tadi penjelasan penulis tentang babat, mari kita lanjutkan dengan resepnya. Silahkan dipelajari ya bunda.



A) Bahan
    - Babat sapi ( 750 gram )
    - Minnyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
    - Air matang ( 2 liter )
    - Soun kering ( 50 gram )
    - Bawang goreng sesuai seleranya
    - Kol yang diiris-iris ( sesuai selera )
    - Buah tomat segar ( 1 buah )


B) Bumbu
    - Bawang merah ( 10 butir )
    - Bawang putih ( 4 siung )
    - Jahe ( 1 ruas/ 3 cm )
    - Kunyit ( 1 ruas/ 2 cm )
    - Serai ( 2 batang )
    - Daun jeruk purut ( 4 lembar )
    - Daun bawang ( 2 batang )
    - Merica butiran sangrai ( 1 sendok teh )
    - Garam dan penyedap rasa secukupnya



C) Cara Memasak

- Memarkan serai

- Rebus babat bersama daun salam, rebus hingga lunak. Setelah itu buang airnya, potong-potong segi empat.

- Potong-potong buah tomat menjadi beberapa bagian.

- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica sangrai, jahe, kunyit, dan garam hingga halus.

- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk purut dan serai, hingga matang dan berbau harum. Angkat.

- Letakkan air matang ke dalam panci, masukkan tumisan bumbu, dan babat ayam. Masak dengan api kecil. Masak hingga babat benar-benar lunak dan bumbu-bumbu benar-benar meresap.

- Seduh soun dalam air hangat hingga lunak. Tiriskan.

- Setelah soun agak sudah tak basah, tata dalam mangkuk. Masukkan  irisan kol dan buah tomat. Tuangkan babat dan kuah soto ke dalamnya. Taburi dengan bawang goreng.

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving