Mudjoko

Laki-laki, XX tahun

Kudus, Indonesia

SELAMAT DATANG DI BLOG PERJALANANKU, MY LIFE MY BLOG adalah blog yang menceritakan semua yang saya suka, Inspirasi, dan Motivasi.Selamat bergabung di blog saya, semoga bisa jadi motivasi dan inspirasi bagi anda yang membacanya Semoga Bermanfaat.

Visit My Blog :
=>tritunggaljayakudus.blogspot.com
=>tritunggaljaya-kudus.blogspot.com
=>tritunggal-jayakudus.blogspot.com
=>mudjoko.kds@gmail.com
::
Start
Mudjoko™ Kangmas Djoko
Shutdown

Navbar bawah

Cari Blog Ini

Minggu, 07 September 2014

Pengertian Sirsak dan Kandungan Nutrisi per 100 gram

Pengertian Sirsak dan Kandungan Nutrisi per 100 gram
Pengertian Sirsak dan Kandungan Gizi per 100 gram.  Buah Sirsak (nangka belanda, atau durian belanda) dalam bahasa ilmiahnya adalah Annona muricata L. merupakan tumbuhan yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Buah ini dapat dikonsumsi secara langsung atau dapat dijadikan jus. Tanaman ini masuk ke Indonesia sekitar abad ke-19 oleh pemerintah Belanda.
Di beberapa daerah Indonesia sirsak dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan(Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembnag).


Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendirii berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam. Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

Buah sirsak bukan buah sejati dengan ukurannya cukup besar hingga 20-30cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Dagingnya berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam.

Kandungan Nutrisi Buah Sirsak

Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

Tabel Kandungan Gizi Sirsak Per 100 Gram

Nutrient
Unit
Nilai per 100 gram
Proximates


Air
g
81.16
Energi
kcal
66
Protein
g
1
Total lipid (Lemak)
g
0.3
Karbohidrat, berdasarkan perbedaan
g
16.84
Serat, jumlah diet
g
3.3
Gula, total
g
13.54
Minerals


Kalsium, Ca
mg
14
Besi, Fe
mg
0.6
Magnesium, Mg
mg
21
Fosfor, P
mg
27
Kalium, K
mg
278
Sodium, Na
mg
14
Seng, Zn
mg
0.1
Vitamin


Vitamin C, jumlah asam askorbat
mg
20.6
Thiamin
mg
0.07
Riboflavin
mg
0.05
Niacin
mg
0.9
Vitamin B-6
mg
0.059
Folat, DFE
µg
14
Vitamin B-12
µg
0
Vitamin A, RAE
µg
0
Vitamin A, IU
IU
2
Vitamin E (alpha-tocopherol)
mg
0.08
Vitamin D (D2 + D3)
µg
0
Vitamin D
IU
0
Vitamin K (phylloquinone)
µg
0.4
Lipid


Asam Lemak, jumlah lemak jenuh
g
0.051
Asam Lemak, jumlah lemak tak jenuh tunggal
g
0.09
Asam Lemak, jumlah lemak tak jenuh ganda
g
0.069
Kolesterol
mg
0
Other


Kafein
mg
0

Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak diakses tanggal 8 september 2014

tabel nutrisi sumber : USDA

0 komentar:

Energy Saving Mode
Gunakan Mouse untuk Keluar Mode Energy Saving